на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 29.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1657; сегодня: 1.

Мастерская «D 12» выступила на V Международном съезде по деревянному строительству

15-16 декабря в Санкт-Петербурге состоялся V Международный съезд по деревянному строительству. Организатором мероприятия выступила Ассоциация Деревянного Домостроения и Санкт-Петербургский Архитектурно-строительный университет (СпбГасу).

В течение двух дней участники из России, Франции, Финляндии и Беларуси обменивались опытом в рамках семинаров и круглых столов, делали доклады и дискутировали по вопросам, связанным с деревянным домостроением: ситуация на рынке деревянного домостроения в России; возможности по расширению применения древесины в строительстве; взаимодействие с крупными государственными и частными корпорациями по вопросам строительства жилья социальных объектов (Газпром, РЖД, РЖС, ЖКХ);внедрение системы добровольной сертификации (АДДсерт) готовых деревянных домов материалов и компонентов для строительства. Участники представляли свои проекты и исследования, обсуждали инновационные технологии и современные материалы.

Владислав Казанин, руководитель архитектурной мастерской «D12» ( http://www.d12spb.ru ) представил доклад на тему «Модульный принцип проектирования жилых домов в рамках малоэтажной поселковой застройки». Владислав рассказал о том, что в настоящее время технология «модульный дом» переживает второе рождение и проиллюстрировал примерами из собственной практики возможности технологии «Модульный Дом». По мнению архитектора, модульное проектирование сейчас становится все более актуальным и популярным в связи со следующими причинами:

1. Ситуация на рынке домостроения: по опросам общественного мнения все большее количество россиян видит свое «идеальное жилище» именно как дом за городом. Согласно планам Правительства РФ, малоэтажное строительство должно составить не менее 60% от общего объема жилищного строительства в России. Доля загородных деревянных домов будет постепенно увеличиваться и рынок должен предложить экономически выгодные, сбалансированные решения.

2. Экономическая составляющая: модульное проектирование позволяет увеличить скорость строительства и снизить цены благодаря «конвейерному» принципу возведения. Исключается влияние агрессивной среды — производство переносится в цех.

3. Маркетинговая составляющая: модульный дом может «расти» вместе с потребностями хозяев. Благодаря этой технологии и сбалансированному дизайну дом можно «достраивать», добавлять «модули» без ущерба для внешнего вида, исходя из новых целей и задач.

Тема модульных домов вызвала живой интерес со стороны участников конференции и не ограничилась рамками доклада В.Казанина. В течение нескольких часов все заинтересованные (застройщики, девелоперы, производители материалов и проектировщики) оживленно обсуждали возможности и перспективы модульного принципа проектирования.

В ходе дискуссий была озвучена идея организации производства на самой стройке — таким образом, исключается необходимость транспортировки готовых модульных домов после сборки.

Ньюсмейкер: D12, архитектурная мастерская — 2 публикации
Сайт: www.d12spb.ru