на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216452
Новости. Опубликовано 31.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1745; сегодня: 1.

Биотехнологии будут уверенно развиваться – говорят специалисты

Уходящий 2011 год был очень успешным для производителей биопрепаратов для аграрного сектора – ученые активно проводили исследования, были разработаны новые формулы биопрепаратов, которые сразу же были выпущены в производство и уже завоевали приверженность аграриев.

По оценкам экспертов, наиболее перспективными биотехнологиями сейчас являются:

 интенсификация различных биопроцессов за счет повышения потенциала микроорганизмов, которые на них влияют;

 разработка новых высокотехнологичных форм препаратов, которые обеспечивают удобство внесения и концентрируют в меньшем объеме препарата большее количество активных бактерий;

 изучение участия микроорганизмов в биосферных процессах и направленная регуляция их жизнедеятельности с целью решения проблемы охраны окружающей среды от техногенных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений.

Из нескольких разработанных в текущем году украинскими учеными биопрепаратов, три – производятся группой компаний BIONA. Среди них биологический фунгицид и бактерицид для зерновых колосовых культур MaxGrain™, микроудобрение Sunny Mix™ - специально подобранный под каждый вид культур, органично сочетающийся комплекс микроэлементов в хелатной форме, а также Бацелл™ Плюс - ферментно-пробиотическая кормовая добавка, применяемая в животноводстве.

При этом, исследовательские работы в ГК BIONA не останавливаются ни на минуту – на данном тапе идет разработка биоактиваторов для очистки бытовых отходов, а также новой, улучшенной линейки микроэлементов для сельскохозяйственных культур. Также идет активная работа по внедрению методов грануляции препаратов, что даст возможность получить ряд преимуществ для конечного потребителя – удобство при внесении препарата, оптимизация расфасовки уже готового продукта и ряд других.

Стоит отметить, что микробиологи не только разрабатывают формулы новых препаратов, но и находятся в постоянном поиске изменений и улучшений в уже существующих продуктах, с целью их совершенствования.

Основными задачами на следующий 2012 год специалисты ГК BIONA определили такие:

 увеличение концентрации жизнеспособных микроорганизмов в препарате, т.е. увеличение титра. Это существенно повлияет на эффективность препарата – ведь меньшее количество продукта будет действовать более эффективно;

 увеличение сроков годности препаратов;

 повышение устойчивости живых микроорганизмов перед факторами окружающей среды.

Поскольку в биопрепаратах содержатся живые микроорганизмы, срок их годности невысок. Специалисты во всем мире исследуют вопрос повышения их сроков хранения для большего удобства аграриев при планировании закупок и применения биопрепаратов.

Директор Группы компаний BIONA Артур Карганян отмечает, что в ближайшем будущем биотехнологии в Украине продолжат уверенное развитие: «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что украинскими учеными будут разрабатываться все больше эффективных и экономных биопрепаратов, которые, при своевременном выпуске в производство и продажу, смогут существенно сократить затраты на производство сельскохозяйственной продукции в Украине».

Владимир Тищенко, www.biona.ua

Ньюсмейкер: Группа компаний Biona — 32 публикации