Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 13.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 424; сегодня: 1.

Как быстрее продать квартиру

Как быстрее продать квартиру

Продажа квартиры – процесс трудоемкий и, что немаловажно, долгий. Даже если воспользоваться услугами опытного и профессионального риэлтора, останется целый ряд вопросов: как можно ускорить продажу квартиры и при этом не прогадать в цене? Может быть, жилье скорее купят, если оно будет отремонтировано? Специалисты по недвижимости считают, что при срочной продаже квартиры следует задействовать несколько рычагов, из которых ремонт – далеко не самый действенный.

Цена вопроса и вопрос цены

В разгар кризиса риэлторы советовали своим клиентам, желающим продать квартиру без проволочек, устанавливать цену на жилье с учетом понижения цен на рынке в течение будущих 1,5-2 месяцев. Т.е. если стоимость квадратного метра на тот момент составляла, условно говоря, 30 тыс. рублей, то продавцу следовало учесть, что жилье каждый месяц падает в цене, и через месяц-другой цена квартиры будет складываться ужеиз расчета, скажем, 28 тыс. за «квадрат».

Сейчас, когда пик кризиса позади и рынок недвижимости показывает небольшой, но планомерный рост, идти на такие жертвы необязательно. Размещайте квартиру по ее обычной цене: за то время, пока она будет ждать своего покупателя на рынке, цены как раз немного подрастут, и ваше жилье, выставленное по своей обычной стоимости, может показаться покупателюочень выгодным предложением. Главное при определении цены – не выпасть за рамки средних показателей рынка. Сомнения у покупателей вызовет как непомерно завышенная, так и неправдоподобно низкая цена.

Делать ли ремонт?

Перед продажей многие продавцы задумываются о внешнем виде своего жилья, полагая, что отремонтированную квартиру можно продать не только быстрее, но и дороже. Однако специалисты по недвижимости делать ставку на ремонтне советуют.

«Ремонт старой квартиры– дело, затратное как по деньгам, так и по силам, и нет никакой гарантии, что при продаже жилья вы сможете вернуть все затраченные средства в полном объеме, не говоря уж о какой-либо прибыли, - поясняет Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК «МИЦ». – Продавать квартиру в новостройке с выполненной отделкой тоже не слишком выгодно: покупатель первичного жилья, как правило, заинтересован в том, чтобы сделать ремонт на свой вкус».

К тому же, как замечают риэлторы, ускорить продажу квартиры ремонтом невозможно еще и по той причине, что сам по себе ремонт может занять срок до полугода. Вместо серьезного и длительного обновления дома лучше просто привести свое жилье в образцовый порядок: убрать мелкие вещи, очистить балкон, вымыть окна и как следует проветрить помещение. Выбор жилья – процесс во многом очень эмоциональный, и если квартира будет иметь неопрятный вид, хорошего впечатления на покупателя она не произведет, даже если в ней будет ремонт по последнему слову моды.

Документы следует готовить заранее

Любой покупатель недвижимости заинтересован в том, чтобы приобрести жилье с минимумом юридических проблем, а лучше всего – вообще без них. Поэтому заранее решите все вопросы с документацией на квартиру, о чем смело сообщайте в объявлении о продаже. Если в квартире когда-то делалась перепланировка, заранее озаботьтесь подтверждением ее легитимности. Также квартира обретет дополнительную привлекательность, если на момент продажи она будет свободна от прописанных там владельцев.

Расширить круг своих потенциальных покупателей можно также за счет тех, кто покупает квартиру при помощи ипотеки. Такие покупатели заинтересуются вашей квартирой, если вы выразите готовность указать в договоре купли-продажи полную стоимость продаваемого жилья (для банков это является одним из обязательных условий выдачи ипотечного кредита).

Подводя итог, можно сказать: следите за рынком, устанавливайте адекватные цены, будьте готовы к переговорам и разумному торгу – и тогда покупатель не заставит себя ждать.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери