на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 13.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 634; сегодня: 1.

НСКА возвращает деньги покупателям жилья

Национальное страховое и кредитное агентство (НСКА) начинает организацию выплат по страховкам компании «Радонеж» от рисков незавершенного строительства покупателям жилья в ЖК «Созвездие» (г. Ивантеевка, ул. Луговая, 2-я очередь). Все застрахованные покупатели квартир могут обратиться в страховую компанию с заявлением до 1 марта 2012 года и получить страховое возмещение в размере вложенных средств по договорам участия в долевом строительстве.

Сотрудничество НСКА и ЖК «Созвездие» началось в конце 2010 года, когда строительство было уже на завершающей стадии. Были возведены 11 этажей комплекса из 14, график строительства не нарушался, квартиры продавались в строгом соответствии с ФЗ-214. Застройщиком комплекса является ЗАО «РАЗВИТИЕ – ХХI», имеющее шестнадцатилетний опыт работы в строительной сфере, на счету у которого более 150 тысяч квадратных метров построенных объектов в Московской области. Надежность застройщика не вызывала сомнений у экспертов страховой компании.

С целью защиты финансовых интересов дольщиков от рисков, возможных при реализации строительно-инвестиционного проекта (изменение ставок рефинансирования ЦБ, конъюнктуры рынка, цен на стройматериалы, проблем с внешними инженерными сетями, дефолты подрядчиков и поставщиков и т.д.), НСКА совместно с «РАЗВИТИЕМ-ХХI» была разработана программа, в рамках которой всем покупателям квартир в ЖК «Созвездие» была предоставлена возможность застраховать вложенные в недвижимость деньги на уникальных льготных условиях.

Средняя стоимость квартиры в комплексе составляла 2,5 млн. руб., при этом стоимость страховки в 2010 году обошлась покупателям в 45 тыс. руб. в год. Данная услуга страхования давала гарантии покупателям, что в случае наступления страхового случая — банкротства застройщика, срыва сроков строительства или сроков получения права собственности на квартиру — вложенные деньги возвращаются в полном объеме, независимо от финансовых возможностей застройщика.

В конце 2011 года в ЖК «Созвездие» произошел перенос сроков сдачи объекта. Покупатели должны были получить свои квартиры в 4 квартале 2011 года, сейчас сроки сдачи перенесены на 4 квартал 2012 года. Ситуация с переносом сроков возникла в связи с техническими проблемами с коммуникациями – объективными обстоятельствами, которые привели к неисполнению обязательств по завершению строительства.

Дольщики, которые не воспользовались услугой страхования, теперь вынуждены ждать свою новую квартиру еще как минимум год, никаких альтернатив больше нет. У клиентов НСКА, оформивших страховку, есть выбор: или вернуть в полном объеме вложенные деньги уже сейчас, или оформить пролонгацию договора страхования. Если сроки вновь будут перенесены либо возникнут другие неблагоприятные обстоятельства, они получат свои деньги в следующем году.

Приобретение квартиры на стадии строительства - это всегда риск, который, как показывает практика, не всегда зависит от опыта и добросовестности застройщика, от законности схемы продаж. Существует очень много внешних факторов и обстоятельств, способных повлиять на четкое соблюдение условий договора долевого строительства жилья. Эти риски не всегда можно предвидеть на стадии покупки квартиры, они не всегда связаны с некомпетентностью застройщика, но у покупателей всегда есть выбор, а главное возможность их избежать и защитить вложенные деньги.

Сайт: www.nsk-agency.ru

E-mail: irina.ermolina@rim-pn.ru
Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество