Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 13.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 741; сегодня: 1.

Вторичный рынок в 2011 году: цены заметно выросли

Вторичный рынок в 2011 году: цены заметно выросли

По итогам 2011 года средняя цена кв. м на вторичном рынке жилья Москвы возросла на 8,6% и составила 180,4 тыс. руб. Эти данные содержаться в аналитическом отчете департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

Аналитики компании уточняют, что разнонаправленная динамика цен по месяцам варьировалась от -0,6% до +1,4%, за исключением сентября и декабря, когда уровень цен в Москве повысился на 2,4 и 2% относительно предшествующего месяца соответственно. Наиболее заметно за год выросла цена кв. м на вторичное жилье Западного Административного Округа, на 9,8% в сравнении с декабрем 2010 г.

«Рост курса доллара в сентябре отразился на ценах на вторичном рынке недвижимости Москвы, так как большинство собственников воспринимают стоимость своих квартир в долларовом эквиваленте. Декабрьский рост уровня цен можно объяснить ростом спроса на вторичное жилье Москвы на протяжения всей осени» - объясняет Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

По данным компании средняя цена на вторичном рынке жилья Подмосковья по итогам декабря 2011 года составила 77,3 тыс. руб./кв. м, что на 5,2% выше значения конца 2010 года. Наиболее заметный рост цен за год был отмечен на 1-комнатные квартиры, 5,8% к декабрю 2010 года.

В течение года эксперты не отмечали заметного влияния присоединения новых территорий к Москве на рынок вторичного жилья МО. Однако по итогам декабря 2011 года, средняя цена кв. м в некоторых городах расположенных на территории «Новой Москвы» возросла до 12,8% относительно начала июня 2011 года, период объявления о присоединении к Москве территорий ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Максимально цена кв. м, на 12,8%, повысилась в поселке Киевском. Так же высокий уровень ценового прироста был отмечен Щербинке (11,5%), Московском (10,8%) и Троицке (10,7%) – подсчитали аналитики компании «Азбука Жилья».

При этом цена кв. м вторичного жилья в районах Москвы, граничащих с присоединяемыми территориями, относительно начала июня 2011 года, период объявления о присоединении к Москве территорий ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, также, вопреки ожиданиям, возросла от 4,1% в Ясенево до 9,6% в Солнцево. И только во Внуково средняя цена кв. м вторичного жилья сократилась на 0,2%.

В последний месяц уходящего 2011 года динамика цен на вторичном рынке, как Москвы, так и Московской области находилась в положительном спектре. И вероятно в новом году эта тенденция продолжится.


Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец