на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 893; сегодня: 1.

Huawei представила свое видение дальнейшего развития отрасли

В последние два десятилетия развитие информационной сферы было особенно интенсивным. Оно характеризовалось масштабным внедрением разнообразных технологий и приложений. Телекоммуникационная отрасль изначально развивалась за счет предоставления голосовых услуг, и операторы мобильной связи уже освоили этот рынок. Сейчас основные игроки рынка сместили акцент на услуги передачи данных. Согласно прогнозам Ovum, в мире к 2015 году доходы от предоставления голосовых услуг снизятся на 8,4%: с 663 млрд долл. (2010 г.) до 608 млрд долл., в то время как прибыль от услуг передачи данных увеличится на 10%: с 907 млрд долл. (2010 г.) до 1 трлн долл. Экспоненциальный рост объемов цифрового контента вкупе со стремительным ростом популярности мобильных сетей привел к резкому увеличению объемов передаваемых данных.

Пользовательский опыт как двигатель развития отрасли

Сегодня эра цифровых технологий характеризуется новым важным компонентом – пользовательским опытом. Этот фактор определяет развитие телекоммуникационной отрасли, поэтому очень важно, чтобы абоненты располагали возможностью легко и быстро получить доступ к услугам сетей связи. Для того чтобы эффективно управлять этим процессом, производители оборудования и сети связи должны оптимально отвечать запросам пользователей. Поскольку мобильная связь становится все более популярной, и сейчас доступ к данным происходит буквально «на кончиках пальцев», оптимизация процесса предоставления услуг является ключевым фактором развития телекоммуникационной отрасли.

Абоненты должны иметь доступ к высокоскоростным сетям с минимальным временем доступа к услуге, а также к качественному контенту (3D, Ultra HD и т.д.). Cледует учитывать, что число абонентов мобильного Интернета растет опережающими темпами, и пользователям нужен доступ к любым услугам и приложениям в любое время и в любом месте, устройства должны быть удобными и обладать эргономическими характеристиками, например голосовым управлением.

Предоставление услуг абонентам и прогресс в области сетевых технологий неразрывно связаны между собой: качество пользовательского опыта стимулирует развитие сетей, что позволяет улучшить процесс предоставления услуг. Самые передовые услуги возможно предоставить только в самых современных мобильных сетях, создание именно таких сетей станет наиболее выгодным для операторов.

Быстрое развитие мобильных широкополосных сетей

Особенно стремительным рост мобильных широкополосных сетей был в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным, предоставленным Wireless Intelligence и информационной службой Ассоциации GSM, в середине 2010 года 2,4 млрд (48%) абонентов мобильной связи (всего в мире их более 5 млрд) зарегистрированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом 900 млн составили абоненты Китая, а 700 млн – пользователи Индии. В Индии годовой прирост абонентов составил 47%, в Камбодже и Шри-Ланке - более 30%. Аналитики прогнозируют, что к 2015 году число пользователей мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличится на 50%.

Так как развитие сетей в данном регионе было столь стремительным и произошло относительно недавно, азиатские абоненты быстро освоили возможности новых устройств, таких как смартфоны и планшетные ПК, а также информационно-емких приложений, таких как Р2Р и обмен видео. Учитывая общий рост количества пользователей, использование этих приложений привело к резкому увеличению степени утилизации полосы пропускания, повлиявшему на доступность услуг сетей подвижной связи.

Проблема растущих требований к полосе пропускания

Эту проблему вместе с вопросами улучшения качества обслуживания абонентов и поддержания уровня доходов, помогут решить пять основных аспектов будущего развития телекоммуникационной отрасли:

• Создание мобильных широкополосных сетей с полосой пропускания гигабитного уровня

• Переход от меди к оптике

• Переход на All-IP инфраструктуру, которая позволит перевести отрасль на использование "пакетных" технологий

• Построение сетей на основе центров обработки данных за счет использования ИТ-инфраструктуры на базе облачных вычислений

• Модернизация систем OSS/BSS с целью адаптации к открытой и гибкой среде взаимодействия

Более того, телекоммуникационной отрасли необходима адаптация под обработку "больших данных" для лучшего понимания и снижения времени реакции на потребности клиентов. Нужно создавать интеллектуальные и устойчивые сети, поддерживающие управление полосой пропускания по запросу, интеграцию сети предоставления цифрового контента со средствами для его распространения на различных платформах, интеграцию цепи ИТ-поставок с использованием облачных вычислений, повышения уровня информационной безопасности и обеспечения защиты системы от несанкционированного доступа.

Подключение для каждого

Несмотря на успех распространения мобильных и фиксированных широкополосных сетей, многое еще предстоит сделать для того, чтобы услуги связи стали доступными для всех. Исследование Всемирного банка показало, что каждое 10%-ное увеличение роста проникновения мобильной связи ускоряет темпы экономического роста на 1 %.

Заглядывая в будущее: 2012 год знаменует собой важную веху в непрерывном поиске универсальной сети связи. Учитывая линейную зависимость между развитием отрасли и возможностями связи, очень важно уделить особое внимание распространению доступных, высококачественных решений широкополосного доступа для всей социально-экономической области.

О компании Huawei

Компания Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений. Благодаря нашим инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов и развитой партнерской сети, мы достигли высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминалов и систем облачных вычислений. Мы стремимся создавать максимально выгодные условия для операторов, предприятий и конечных пользователей, предоставляя им конкурентоспособные решения и услуги. Одна треть населения планеты использует наши продукты и решения более чем в 140 странах мира.

Более подробная информация на сайте www.huawei.com/ru

в Twitter: www.twitter.com/huaweipress

и на YouTube: http://www.youtube.com/user/HuaweiPress