Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219819
Новости. Опубликовано 15.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1138; сегодня: 1.

Фонд «Сколково» выделяет грант на разработку портативного дозиметра-радиометра

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» 19 декабря 2011 г. принял решение о выдаче гранта в размере 1,35 млн. рублей компании «Интерсофт Евразия», разработавшей опытный образец портативного многофункционального дозиметра -радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов и смартфонов. Компания стала резидентом Ядерного кластера инновационного центра в ноябре 2011 г.

По замыслу разработчиков владельцы нового устройства смогут контролировать уровень радиации в своем жилище, в потребляемой пище и напитках, определять радиоактивную зараженность домашних животных и птиц, общий радиационный фон окружающей среды и даже получать информацию о рисках накопления изотопов в собственном теле. Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.

«Мы начали прием заявок на статус резидента в середине прошлого года, и за минувший период к нам уже пришли очень интересные компании, с действительно инновационными разработками, которые либо не имеют аналогов, либо способны в перспективе потеснить даже продукцию опытных зарубежных разработчиков. Яркий пример – разработка компании «Интерсофт Евразия»: идея мобильного дозиметра-радиометра креативна и, как нам кажется, будет востребована конечным потребителем», – отметил исполнительный директор Ядерного кластера Фонда «Сколково» Денис Ковалевич.

Специалисты «Интерсофт Евразия» разработали ознакомительное семейство программ DORA.Soft, которое делает мобильное приложение «ДО-РА» доступным пользователям всех основных операционных платформ: iOS, MacOS, Android, Windows Phone, Blackberry, JavaME, Windows, Linux. Программы-эмуляторы «ДО-РА» присутствуют на ключевых интернет-рынках и доступны для бесплатной загрузки всем желающим.

Грант «Интерсофт Евразия» выделен на начальную стадию реализации проекта. После того как компания получит средства, руководители проекта планируют заняться исследованием рынка, созданием бизнес-плана и подготовкой конструкторской документации для коммерциализации своего продукта.

«Этот грант, – сказал Владимир Елин, основатель ОАО «Интерсофт Евразия», – является инструментом для дальнейшего развития нашего проекта. Кроме того, это и признание нас как уникальных разработчиков данной идеи, и своеобразный аттестат зрелости проекта «ДО-РА», это знаковое событие для нас. Мы верим, что так же, как и другие участники «Сколково», вносим свой вклад в развитие современного и высокотехнологичного будущего России на основе инновационных продуктов и проектов инновационного центра».

Рыночная стоимость исключительного права на нематериальный актив «ДО-РА» составляет более $200 млн в соответствии с методикой оценки нематериальных активов в виде патентов, разработанной для госкорпорации «Роснано».

На сегодня в патентные ведомства США и Японии поданы заявки на получение патентов на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.

Справочная информация:

О Фонде «Сколково»:

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий («Сколковотеха»), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

О проекте:

Идею создания устройства «ДО-РА» впервые сформулировал Владимир Елин в опубликованной 29 марта 2011 г. статье «Наш радиоактивный мир». Изучив российские и международные патенты, он не нашел изобретений, в которых был бы реализован принцип гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра. Точнее, подобные модели устройств существовали, но идея, лежащая в их основе, отличалась от формулы «ДО-РА». Именно уникальность идеи устройства дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона «ДО-РА» позволила В. Елину получить российский патент на изобретение и подать международную заявку на полезную модель. С 24 июня 2011 г. Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА».

Название «ДО-РА» образовано от первых слогов словосочетания «дозиметр-радиометр». Международный вариант названия – DO-RA (dosimeter-radiometer).

Контакты:

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./tel.: +7 (495) 967 01 48, доб./ext. 2260

Факс/fax: +7 (495) 967 01 96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com

«Интерсофт Евразия»

Давыдова Юлия

Тел./tel.: +7 (903) 156 68 38

E-mail: davydova@intersofteurasia.ru

Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.i-gorod.com