Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 19.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 661; сегодня: 1.

Как определить стоимость квартиры?

Как определить стоимость квартиры?

Причины, по которым может понадобиться определить стоимость квартиры, могут быть разными: продажа, альтернативная сделка, покупка по ипотеке и другие операции с недвижимостью. Иногда оценить свою квартиру можно самостоятельно или при взаимодействии с риэлторами, но в некоторых случаях потребуется помощь отдельных специалистов – профессиональных оценщиков. Во что обойдется эта услуга и как выбрать такую компанию?

Чаще всего профессиональная оценка недвижимости, которую осуществляют лицензированные оценщики, требуется при покупке квартиры по ипотеке, так как это входит в требование банков. Найти компанию, которая выполнит оценку квартиры, не сложно. В соответствии с законом об оценочной деятельности, отдельная лицензия для такой работы не требуется, достаточно иметь в штате двух лицензированных оценщиков, поэтому оценочных компаний на рынке недвижимости сейчас немало.

Найти оценщика можно и другим путем. У всех крупных банков в партнерах есть такие компании, и хотя банк примет оценочный альбом и от сторонних оценщиков, большинство финансово-кредитных учреждений все же предпочитают работать с теми компаниями, которые проверены в деле. Выбирая оценщика из партнеров своего банка, вы экономите время и себе, и оценщику, и банку, так как стороннюю оценочную компанию, перед тем как принять от нее отчет, в банке заставят пройти аккредитацию и аттестацию.

Если вы все же выбрали оценщика не из списка банка, убедитесь в том, что его лицензия является действительной, иначе банк не признает результатов оценки. Проверить лицензию не сложно, достаточно попросить оценщика представить вам документы, подтверждающие его статус. Вам должны показать выписку из единого государственного реестра саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, где значится выбранная вами компания, полис обязательного страхования ответственности оценочной компании и, в довершение всего, диплом о профподготовке того специалиста, который будет с вами работать.

Если же оценить свою квартиру вы хотите по собственной воле, а не по требованию банка или суда, то можно обратиться к риэлторам. Их метод оценки недвижимости не менее точен, чем у профессиональных оценщиков. Обычно риэлторы проводят оценку бесплатно, в том числе и с выездом на объект, в рамках консультации. Стоимость лицензированной оценки типовой квартиры в Москве составляет 5000 рублей, срочность увеличивает это значение в 1,5 раза.

Минимум документов, который потребуется для профессиональной оценки, не велик:поэтажный план, экспликация помещения и кадастровый паспорт (все это можно получить в БТИ), а также свидетельство о государственной регистрации права собственности и правоустанавливающие документы.

Основными параметрами, на которые опираются при оценке недвижимости профессионалы, являются месторасположение квартиры (в т.ч. и транспортная доступность), метраж, этаж по отношению к общей этажности дома, качество строительных материалов здания, наличие ремонта и перепланировок.

Пользоваться для определения стоимости своего жилья онлайн-калькуляторами, которые в изобилии представлены в интернете, специалисты ГК «МИЦ» не рекомендуют. Эти инструменты не всегда эффективны, дают слишком большой разброс и не учитывают множества индивидуальных факторов, присущих именно вашему жилью. Такой метод хорош для удовлетворения праздного интереса, а если вам предстоит серьезная сделка, лучше обратиться к «живым» экспертам.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве