на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 17.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 377; сегодня: 1.

Обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г.Москвы по итогам 2011 г

1. Предложение. Характеристика рынка

Максимальное число предложений на рынке наблюдалось в апреле, чуть ниже был уровень предложения в другой «пиковый» сезон – в октябре. Общее увеличение объема предложения, по данным департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», в декабре по сравнению с январем 2011 года составило 1,59%. Такое незначительное увеличение числа предложений за год, скорее всего, свидетельствует о том, что соотношение спроса и предложения на рынке достаточно сбалансировано.

2. Спрос

К концу года, в преддверии новогодних праздников, произошел ожидаемый спад деловой активности и незначительное снижение спроса на операции с недвижимостью (-3,6%). Наибольшее уменьшение спроса в декабре наблюдалось на альтернативные сделки, а на операции по чистой продаже или покупке недвижимости, наоборот, вырос.

3. Ценовая ситуация

В первой половине года курс доллара был относительно стабильным и ниже, чем в конце года, а кривые, отражающие динамику цен в рублях и долларах, двигались синхронно. В августе резкий курсовой скачек повернул кривую долларовых цен вниз, а рублевые цены продолжили расти. В первой и третьей декадах декабря курс доллара вырос, во второй - оставался стабильно высоким. В декабре цена кв. м в рублях выросла на 1,1%, а в долларах, наоборот, упала на 0,9%. К концу прошедшего года средняя стоимость кв. м в долларах составила около 5 545, а в рублях – 174 тыс.

4. Выводы

Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев отмечает, что прошедший год еще раз доказал, что рынок недвижимости сильно изменился после кризиса 2008 года.

С января цена кв. м вторичной недвижимости в Москве в долларах выросла на 4,6%, а в рублях - на 9,9%.

Стоит отметить, что удорожание кв. м в разных округах столицы не было синхронным. Так, больше всего подорожал кв. м в наиболее дорогих округах ЮЗАО, ЗАО и СЗАО – более 12%. Меньше подорожали более доступные ЮАО, ВАО и ЮВАО – менее 8%.

Стоит также отметить, что наибольший рост стоимости кв. м, как ранее прогнозировали аналитики компании «НДВ-Недвижимость», пришелся на наиболее ликвидные квартиры.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru

Обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости г.Москвы по итогам 2011 г.

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость