на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 19.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 452; сегодня: 1.

За год квадратный метр в Москве подорожал на 11 тысяч рублей

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы за год увеличилась на 11 тыс. рублей и составила 166,9 тыс. рублей.

По итогам прошедших 12 месяцев стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы возросла со 156,1 до 166,9 тыс. рублей, увеличившись на 10,7 тыс. рублей или 6,9%. Темпы роста цен на столичную недвижимость в 2011 году ощутимо замедлились. Для сравнения: в 2010 году «квадрат» подорожал гораздо больше – на 19,2 тыс. рублей (+14%). Тем не менее, итоговый ценовой показатель догнал и превзошел докризисный уровень 2008 года - 163,2 тыс. рублей за квадратный метр.

Лидером роста стал Западный Административный округ, где «квадрат» вырос на 9,9% до 207,3 тыс. рублей. Помимо традиционно качественных характеристик района, в этом году дополнительным стимулом к росту цен в ЗАО стало известие о расширении столицы именно в этом направлении. За ЗАО следует прибавивший в стоимости 8,1% Центральный административный округ, где цена квадратного метра по-прежнему остается самой высокой по Москве – 273,4 тыс. рублей. Аутсайдерами по уровню цен традиционно выступают Восточный и Юго-Восточный административные округа, где вторичное жилье в среднем предлагается по цене 139 тыс. рублей за квадратный метр.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», объем вторичных квартир, выставленных на продажу в Москве, в 2011 году сократился на 9,3% до 47,9 тыс. объектов. Наиболее заметно – на 15% – предложение уменьшилось в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Восточном административных округах. При этом в ЗАО и ЦАО число экспонируемых квартир уменьшилось не более, чем на 3%. «Эти цифры подтверждают, что покупатели продолжают выбирать самые дешевые предложения на рынке, – отмечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ». – В 2012 году мы не ожидаем кардинального изменения ситуации, скорее всего, рынок останется в состоянии равновесия. Многое будет зависеть от макроэкономического фона, который определит вектор развития экономики. Резкого бегства капитала в недвижимость будущей весной года мы не прогнозируем: в отличие от 2008 года сейчас на рынке не происходит резких изменений, которые могли бы это спровоцировать».

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru