Новости. Опубликовано 19.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 290; сегодня: 1.

Крупнейшее в мире русскоязычное сообщество врачей «Доктор на работе» совместно с ИА «Гарант» провели конференцию по новому закону об охране здоровья

По инициативе крупнейшего в мире русскоязычного сообщества врачей «Доктор на работе» (www.doktornarabote.ru) 7 декабря в Информационном агентстве «ГАРАНТ» состоялась конференция «Правовые новеллы Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ней приняли участие представители врачебного, юридического и фармацевтического сообществ, средств массовой информации. Ведущими и модераторами мероприятия были к. м. н., доцент, директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе» Иван Печерей, генеральный директор социальной сети «Доктор на работе» Станислав Сажин и главный редактор ИА «Гарант» Анжелика Волкова.

С докладами выступили заместитель директора ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития России Фарит Кадыров; к. м. н., старший преподаватель кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Михаил Югай; представитель юридической компании «КЛИФФ» Елена Денисова. В дискуссии приняли активное участие д. м. н., профессор РАМН, заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен; к. ю. н., старший преподаватель кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Каменская; генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова.

Ключевыми темами диалога второй сессии стали обсуждение особенностей регулирования взаимоотношений врачебного и фармацевтического сообществ, стандартов оказания медицинских услуг. Экспертами выступили представитель Национального НИИ общественного здоровья РАМН Ирина Петрова; руководитель Московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко; д. п. н., профессор, директор Центра сравнительной социальной политики и управления социальной сферой факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Григорьева,

Вторая часть конференции началась с доклада к. ю. н., директора по юридическим вопросам AIPM Мадины Плиевой. Доклад Мадины Плиевой был посвящен особенностям регулирования взаимоотношений врачебного и фармацевтического сообществ. По мнению эксперта, закон наложил ограничения на медицинских и фармацевтических работников.

В ходе обсуждения этой важной темы Станислав Сажин озвучил большое количество вопросов, поступивших через портал www.doktornarabote.ru от врачей. Вопросы и комментарии от практикующих врачей вызвали бурную дискуссию. Важным итогом обсуждения стал вывод о том, что коммуникации между врачами и представителями фармкомпаний в интернете не нарушают новый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Круг этических проблем, связанных с новым законом, подняла д. м. н., профессор, академик РАЕН Любовь Курило в своем выступлении по теме «Этические и правовые проблемы биомедицинских технологий» .

Модератор мероприятия Иван Печерей в ходе дискуссий отметил, что обсуждение настоящего закона имеет очень важное значение для его дальнейшего практического применения непосредственными его исполнителями – медицинскими работниками: «В законе появились такие важные новеллы, как право медицинских работников на создание соответствующих благоприятных условий их труда со стороны работодателя, стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, спецификой и сложностью работы, объемом и качеством труда, а также профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя. Отдельно в законе впервые в российском законодательстве установлена обязанность граждан о сохранении собственного здоровья. Данные нормы способны устранить дисбаланс в правовой регламентации профессиональной медицинской деятельности, связанный с превалированием юридических механизмов обеспечения прав пациентов над аналогичными механизмами защиты прав медицинских работников».

Ряд важных вопросов, затронутых на конференции остался не до конца разрешенным. Участники дискуссии пришли к общему заключению, что многие проблемы требуют дальнейшего обсуждения юристами, специализирующимися в области медицинского права, врачами и фармацевтами.

Сайт: www.doktornarabote.ru

E-mail: pr-median@ya.ru