Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220658
Новости. Опубликовано 19.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1588; сегодня: 1.

ИВК: первая российская комплексная система защищенного электронного документооборота – «ИВК Бюрократ™» теперь поддерживает электронную подпись

ИВК: первая российская комплексная система защищенного электронного документооборота – «ИВК Бюрократ™» теперь поддерживает  электронную подпись

Компания ИВК – ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации – объявляет о завершении важной разработки, существенно расширяющей сферу применения защищенной системы электронного документооборота (СЭД) «ИВК Бюрократ™». В неё в полном объеме встроена система электронной подписи (ЭП), отвечающая требованиям действующего законодательства РФ и оптимизированная для эффективной работы в распределенных организациях, территориальные единицы которых могут вообще не иметь подключения к Интернет для взаимодействия с удостоверяющим центром (УЦ). Новую разработку ИВК можно использовать для организации юридически-значимого документооборота и для обработки персональных данных любой категории в автоматизированных информационных системах. Особо отметим, что СЭД «ИВК Бюрократ™» со встроенными средствами обработки ЭП уже применяется как основа такого документооборота в структурах Министерства обороны РФ.

В настоящее время в СЭД «ИВК Бюрократ™» интегрированы возможности удостоверяющего центра «КриптоПро», где СЭД получает корневой сертификат квалифицированной подписи, который (уже без новых обращений в УЦ) используется для создания сертификатов сотрудников организации – пользователей СЭД. Электронные подписи, поставленные ими с помощью этих сертификатов, имеют статус гостированных. Кроме того, обращения в УЦ «КриптоПро» происходят также при кросс-сертификации систем ЭП различных организаций, использующих разные корневые сертификаты. Эта процедура освобождает от необходимости обращаться в УЦ при каждой проверке ЭП сотрудников организаций, с которыми происходит постоянный обмен электронными документами.

Отметим, что система ЭП СЭД ИВК «Бюрократ™» полностью интегрирована с подсистемой аутентификации пользователей, встроенной в ПО промежуточного слоя (middleware) «ИВК Юпитер™». Это ПО является технологической основой СЭД, обеспечивающей последней широкий набор интерфейсов прикладного программирования (API) и гарантированных сервисов по хранению, защите, передаче и обработке различной информации, включая сертификаты участников электронного документооборота. ПО «ИВК Бюрократ™» интегрируется с системой межведомственного электронного документооборота – МЭДО, а в ближайшей перспективе – со СМЭВ (системой межведомственного электронного взаимодействия). Напомним, что система аутентификации «ИВК Юпитер™» может быть настроена как на использование традиционных пар «логин-пароль», так и на более надежные схемы аутентификации с помощью аппаратных ключей и/или биометрических датчиков. В любом случае, опознанный системой «ИВК Юпитер™» пользователь уже не должен при подписывании документов применять какие-либо дополнительные технические средства, например, USB-брелоки. Сертификаты пользователей, хранящиеся в централизованном защищенном хранилище «ИВК Юпитер™», автоматически подставляются в нужный момент.

Такая реализация механизма ЭП обеспечивает ряд важных преимуществ. Во-первых, предельно упрощаются все процедуры управления сертификатами сотрудников при приеме на работу, изменении должностных обязанностей или увольнении. Достигается полная автоматизация в отслеживании сроков действия сертификатов, а также ведении корпоративной витрины отозванных сертификатов. Не менее важно и то, что практически пропадает риск потери и временного нарушения правил использования аппаратных персональных хранилищ сертификатов, что, как показывает практика, является одним из основных и трудновыявляемых злоупотреблений при использовании ЭП.

Еще одно важнейшее преимущество вышеописанной схемы управления ЭП связано с минимизацией числа обращений во внешний УЦ при работе с электронными документами. Это позволяет системе мгновенно реагировать на действия пользователя, обеспечивая ему комфортные условия работы. Более того, эта схема открывает возможности полноценного применения ЭП на объектах, расположенных в местах без развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Наконец, централизация информационного взаимодействия с внешним УЦ позволяет минимизировать расходы организации на связь, т. к. территориальным единицам достаточно простого подключения к информационной магистрали «ИВК Юпитер™».

Подчеркнем, что работа с УЦ «КриптоПро» не является принципиальным ограничением СЭД «ИВК Бюрократ™». Система ЭП может быть легко настроена на взаимодействие практически с любым другим внешним удостоверяющим центром.

Пользователи новой разработки ИВК – организации с высокими требованиями к защищенности информации, сложности и надежности ее обработки, в частности, крупные ведомства и госструктуры федерального и регионального масштаба. К типичным задачам можно отнести: делопроизводство, поддержку внутренней системы бизнес-процессов и обмен электронными документами с партнерами. Еще одна важная сфера применения, по оценке ИВК, – это порталы госуслуг.

«Потребность в юридически-значимом документообороте исключительно высока. В последнее время в этой сфере произошли важные позитивные изменения: в нормативной базе, в технологиях, в реальном состоянии соответствующей инфраструктуры ЭП. Наконец, стало возможно создание универсальной, удобной и эффективной реализации механизма электронной подписи, который будет безотказно работать в любой точке на карте нашей страны, – говорит Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию компании ИВК. – Мы считаем нашу новую разработку важнейшей вехой в развитии СЭД «ИВК Бюрократ™», перед которой открываются новые сферы применения. А российские пользователи теперь смогут привести свои информационные системы в соответствие с требованиями действующего законодательства, причем без какого-либо ущерба для удобства работы сотрудников и, соответственно, для эффективности работы организации».

О компании ИВК

«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизированных систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.

Основные программные продукты компании — интеграционная платформа «ИВК Юпитер», межсетевой экран с расширенной функциональностью «ИВК Кольчуга» (лауреаты ежегодной Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР» 2006-2008 гг.), защищенная система электронного документооборота «ИВК Бюрократ», информационно-аналитическая система обработки неформализованных естественных текстов «ИВК СОНЕТ».

За дополнительной информацией обращаться к

Людмиле Ткаченко, начальнику отдела маркетинга и рекламы

e-mail: reclama@ivk.ru

Валерию Андрееву, заместителю директора по науке и развитию

e-mail: andreev@ivk.ru


Ньюсмейкер: ИВК — 56 публикаций
Сайт: www.ivk.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина Смоленскэнерго рассказало бизнесменам об особенностях техприсоединения и закупочных процедур