Новости. Опубликовано 20.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 653; сегодня: 2.

Реконструкция Центра управления сетями Костромаэнерго завершилась

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» состоялось открытие диспетчерского пункта ЦУС после реконструкции с переводом его в новое помещение.

В новом ЦУС созданы три основных рабочих места для диспетчеров Костромской, Галичской и Шарьинской зон управления и два резервных рабочих места. Диспетчерский пункт соответствует всем современным стандартам. Он оборудован системой коллективного отображения информации, состоящей из десяти видеокубов, в зале – автоматизированная система управления микроклиматом, вентиляции. На автоматизированном рабочем месте отображается вся информация, которая приходит с объектов управления - подстанций 35-110 кВ.

Диспетчер в режиме реального времени видит изменения технологического состояния оборудования, уровней напряжения в сети и нагрузок. Организованы основные и резервные каналы связи и телемеханики с объектов управления, а также диспетчерских пунктов оперативно-технологических групп РЭС и субъектов электроэнергетики: филиала ОАО «СО ЕЭС» Костромское РДУ, подстанций Волго-Окского предприятия магистральных электрических сетей, подстанций Северной железной дороги, подстанций тепло-генерирующей компании (ТГК-2).

Организация Центра управления сетями в Костромаэнерго началась в августе 2006 года с выполнения на первом этапе неоперационных функций. Одним из основных требований, определявших возможность принятия операционных функций, было наличие основных и резервных прямых каналов связи с объектами управления, организация передачи телеметрической информации между диспетчерскими центрами, ЦУС и подстанциями, а также подготовка оперативного персонала.

В ноябре 2009 ЦУС принял на себя операционные функции управления электросетевым комплексом региона. С этого момента вновь созданная структура контролирует состояние электрических сетей 0,4 — 110 кВ, обеспечивая управление энергооборудованием и линиями электропередачи. Это позволило сократить время на ликвидацию технологических нарушений в системе электроснабжения региона, а также повысить надежность работы всего электросетевого комплекса. Центр стал выполнять управление оборудованием в объеме 12 ВЛ 110 кВ, 37 ВЛ 35 кВ, 62 подстанций 35-110 кВ. Главная задача сегодня – завершение выполнения плана-графика перехода к целевой модели оперативно-технологического управления в филиале для повышения управляемости оборудованием и уменьшения времени принятия решений при ликвидации технологических нарушений и восстановлении электроснабжения потребителей. Переход к целевой модели оперативно-технологического управления планируется завершить в начале третьего квартала 2012 года.

«Преимущества созданной системы – в оперативном обмене информацией. От того, насколько грамотно будет работать диспетчерский персонал, зависит надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей, - отмечает заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Александр Глебов.

В целях повышения квалификации персонала в Костромаэнерго постоянно отрабатываются действия при ликвидации аварийных ситуаций, производстве переключений по выводу в ремонт и вводу в работу электрооборудования. Все это гарантирует надежность работы электросетевого комплекса области и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Ньюсмейкер: Костромаэнерго филиал МРСК Центра — 500 публикаций