Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 23.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 844; сегодня: 1.

Вкладчики и пайщики: кто заработал больше

Вкладчики и пайщики: кто заработал больше

Рубль за год по отношению к иностранным валютам сильно сдал, доллар, например, подорожал более чем на рубль. На этом фоне в 2011 году росли объемы вкладов россиян. Причем не валютных, как обычно происходит в период роста курса доллара или евро, а именно рублевых. Причина в том, что во второй половине года банки стали активно повышать ставки по вкладам — им не хватало ликвидности.

Высокие ставки сохраняются до сих пор и, более того, возможен их дальнейший рост. В этой связи Центробанк не ожидает падения темпов прироста вкладов.

Стоит отметить, что повышенные ставки по вкладам способствовали росту ставок по кредитам.

То, что мы наблюдаем сегодня, это, по факту, последствия удорожания денег для финансовых организаций, начавшегося в конце августа, говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. При этом он считает, что по сравнению с кризисными 2008 и 2009 годами повышение ставок не критично — сейчас средневзвешенная ставка по депозитам в десяти крупнейших банках едва превышает 9% годовых по сравнению с 15% в середине 2009 года. К тому же, отмечает аналитик, продолжают расти объемы кредитования. Несмотря на то, что темпы роста кредитных портфелей банков в октябре несколько замедлились на фоне роста ставок, по результатам за январь–октябрь корпоративный кредитный портфель российских банков уже вырос на 20%, а розничный — на 26,7%.

Привлечение депозитов с повышенными процентными ставками — это «палка о двух концах». Вкладывая деньги, привлеченные во вклады, в кредитные продукты, банки должны помнить, что выдача кредитов обычно сопровождается серьезным повышением рисков и возможностью увеличения дефолтности отдельных клиентов, считает Татьяна Юрина, генеральный директор компании «Финотдел», работающей на рынке микрофинансирования.

Пока ставки по кредитам растут не очень быстро: в кризисный 2008 год они поднялись значительно быстрее — с 8,2% в сентябре до 11,2% в декабре. Сейчас предложение кредитов остается на хорошем уровне, следовательно, в банках считают степень рисков в экономике приемлемой, отмечает аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова. При этом рост ставки фондирования обеспечивается частично за счет удорожания кредитов, а частично — за счет снижения маржи самих банков, которая в России остается на достаточно высоком уровне. Чтобы сохранить высокую доходность бизнеса, банкам потребуется повышать эффективность работы и снижать издержки.

Почему же в 2011 году росли объемы вкладов? Во-первых, существенно увеличились зарплаты сотрудников МВД и служащих Вооруженных сил, выросли пенсии и оклады бюджетников. «Когда у людей появляются деньги, которые можно отложить на черный день, они несут их в банки», — говорит Татьяна Юрина. Во вторых, сложная экономическая обстановка в мире и нестабильность базовых валют будут и дальше заставлять людей класть деньги на депозиты, чтобы обезопасить себя от инфляции и перепадов курсов.

Нет сомнений в том, что сейчас не стоит упускать уникальную возможность заработать на депозите в банке более 11% годовых, считает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Но возникает вполне резонный вопрос о том, в какой банк вложить деньги. Поскольку государство страхует вклады лишь до 700 тысяч рублей с процентами, эксперт предлагает хранить не более 600 тысяч рублей в одном банке. Также он считает, что нужно рассматривать банки из списка 100 наиболее крупных по величине активов. Из этой сотни только примерно 10 банков предлагают депозиты сроком на один год по ставке 11% годовых или чуть выше. Но все эти предложения действовали лишь до конца года, а будут ли они пролонгированы на 2012 — пока неизвестно, говорит Никита Игнатенко.

ПИФы не порадовали своих пайщиков

В отрасли паевых фондов впервые с 2007 года наблюдался чистый приток средств. За год объем портфелей управляющих компаний увеличился примерно на 3,5 млрд рублей. Львиная доля частных инвестиций пришлась на фонды облигаций, фонды денежного рынка и индексные ПИФы, говорит начальник управления маркетинга и продаж УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Значительный отток — около 1 млрд рублей в 2011 году — пришелся на фонды акций, что вполне закономерно: для фондового рынка год был нестабильным.

Многие фонды акций закончили этот непростой для них год с отрицательным результатом. Национальная лига управляющих (НЛУ) традиционно подсчитает итоги года ближе к февралю. Но уже можно сказать, что худшую динамику, скорее всего, покажут фонды, которые были фаворитами по итогам предыдущих двух лет. Это фонды электроэнергетического, потребительского и металлургического секторов. В их убытках виновата все та же обстановка на рынке — с начала года индекс ММВБ упал более чем на 15%, а соответствующие отраслевые индексы на конец декабря снизились на 36–47%, отмечает Кирпичев.

Тем не менее, некоторые фонды окажутся в плюсе. Одними из лучших на рынке пока можно назвать фонды нефтегазового сектора, стоимость пая некоторых из них с начала года выросла на 6–8%. Также закономерно в плюсе закончат год фонды облигаций и ПИФы, ориентированные на золото, считает специалист.

Куда нести деньги

Дальнейшая динамика рынка вкладов будет во многом определяться ситуацией на внутреннем и внешнем финансовых рынках. Но если учитывать, что объем розничного кредитного портфеля российских банков за 2011 год увеличился примерно на 30%, можно предположить, что предоставление кредитов остается приоритетным направлением банковского бизнеса в 2012 году, полагает Станислав Дужинский.

Но ожидать продолжения бурного роста банковских вкладов не стоит, хотя ЦБ и полагает обратное. Традиция сберегать деньги «в матрасе», воспоминания о дефолте 1998 года и достаточно свежем кризисе 2008 года сильно влияют на поведение россиян, говорит Татьяна Юрина. Кроме того, стоит учитывать желание удовлетворить отложенный «на потом» спрос на товары и услуги, сформированный в 2009–2010 годах.

Сложно сказать и о том, будет ли 2012 года переломным для рынка коллективных инвестиций и когда на фондовый рынок вернутся «золотые времена» 2005–2007 годов — тогда общие притоки средств в фонды составляли десятки миллиардов рублей. «Многие частные инвесторы еще не отошли от шока 2008 года, когда рынок рухнул почти на 70%, а инвесторы потеряли значительную часть своих сбережений. Да и времена, когда рынок рос на 40–80% в год, остались в далеком прошлом. Среднегодовая доходность ПИФов в ближайшие годы не превысит 15–20% годовых, при этом внутригодовая волатильность останется высокой, считает Константин Кирпичев.

С другой стороны, альтернатив инвестированию в акции, облигации и драгоценные металлы у частных инвесторов, желающих сохранить сбережения от инфляции, практически нет. И чтобы все-таки иметь возможность зарабатывать «выше инфляции и ставок по депозитам», российским частным инвесторам необходимо вырабатывать в себе качества, давно присущие их западным коллегам — умение ждать и рассчитывать свою доходность не на отрезке в один календарный год, а на несколько лет. Конечно же, им придется умерить свои аппетиты и в связи с постепенным снижением инфляции. Поэтому среднегодовая доходность в 10–15% на интервале 2–3 года должна рассматриваться как очень хорошая, а доходность ПИФов в 15–20% — как отличный результат, резюмирует Кирпичев.


Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: www.finotdel.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»