Новости. Опубликовано 23.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 575; сегодня: 2.

Около 20% российских бытовых холодильников и морозильников идет на экспорт

По итогам 2011 года ожидается рост производства холодильников и морозильников на уровне 13% в натуральном выражении. Наибольший сегмент в производстве занимают комбинированные холодильники-морозильники с распашными наружными дверьми. Рост цен производителей довольно умеренный, по итогам 2011 года составит не более 4%.

Экспорт бытовых холодильников и морозильников снижается, по итогам 2011 года ожидается снижение на уровне 12% в стоимостном выражении в долларовом эквиваленте. По сравнению с предыдущим годом доля экспорта в российском объеме производства несколько выросла. По итогам 2011 года они может составить более 20% в стоимостном выражении. Основной объем поставок приходится на страны СНГ.

Доля импорта на рынке холодильников и морозильников существенная и продолжает расти. Большая часть импортируемых холодильников и морозильников имеет китайское происхождение, хотя по итогам 3-х кварталов 2011 г. объем поставок из Китая несколько сократился.

В дальнейшем развитие рынка будет умеренным, к 2014 году рост объемов рынка в стоимостном выражении ожидается на уровне 10%. В целом, рынок бытовых холодильников и морозильников близок к насыщению. По итогам 2011 года ожидается, что объемы рынка превысят докризисные показатели, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: www.e-o.ru