Новости. Опубликовано 24.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1060; сегодня: 3.

Esri CIS, Huawei и «Ангстрем» становятся стратегическими партнерами в сфере построения интеллектуальных систем управления Smart Grid для российской энергетики

Esri CIS, Huawei и «Ангстрем» становятся стратегическими партнерами  в сфере построения интеллектуальных систем управления Smart Grid для российской энергетики

Компании Esri CIS, эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий, Huawei, мировой лидер в области разработки ИКТ-решений, и «Ангстрем», ведущий российский производитель микроэлектроники и изделий электронной техники, объявляют о подписании партнерского соглашения и начале долгосрочной программы реализации совместных инициатив по созданию и внедрению интеллектуальных систем Smart Business.

Первым шагом сотрудничества станет реализация концепции Smart Grid для российских энергетических компаний. Руководители Esri CIS, Huawei и «Ангстрем» отмечают, что данное соглашение будет способствовать выводу всей энергетической отрасли России на принципиально новый уровень.

Участники программы планируют сосредоточить свои усилия на создании комплексных интеллектуальных систем управления Smart Grid и CIM-моделей (Common Information Model, типовая информационная модель) с учетом требований надежности и безопасности. К другим аспектам сотрудничества относятся: внедрение решений для цифровых подстанций, проведение НИР/ОКР, а также использование мобильных и стационарных геоинформационных решений на базе продуктов ArcGIS.

Компании-участники партнерского соглашения намерены предоставлять услуги по применению международных стандартов Smart Grid, а также выводить на рынок программно-аппаратные решения для создания интеллектуальных подстанций, систем измерения и диспетчеризации, коммуникаций, построения диспетчерских центров, систем анализа и поддержки принятия решений. Важно отметить, что в рамках партнерства компании планируют наладить выпуск необходимых компонентов в России – на производственной базе компании «Ангстрем».

Для реализации этих проектов стороны намерены способствовать открытию в России центров R&D (исследования и развития) с широким привлечением ведущих российских и зарубежных компаний, а также получению компаниями-заказчиками льготных кредитных ресурсов.

Технологии Smart Grid решают задачи обеспечения надежности и безопасности энергосистем, постоянной доступности электроэнергии для потребителей, оптимального использования имеющихся ресурсов и снижения издержек. Мировой рынок информационно-коммуникационных систем для создания Smart Grid оценивается сегодня экспертами в 89 млрд. долларов, а его рост составляет более 20% в год. При этом интерес российских энергетических компаний к технологиям Smart Grid также растет. Компании, заключившие партнерское соглашение, активно участвуют в работе по формированию законодательных инициатив, направленных на модернизацию отрасли. В настоящее время уже приняты Федеральные законы «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Кроме того, деятельность Российского энергетического агентства (РЭА) сосредоточена на создании Технологической Платформы Интеллектуальной Энергетической Сети РФ (ТП ИЭС), а компании Esri CIS и Huawei были в числе первых организаций, ставших ее участниками. Стороны намерены развить сотрудничество с энергетическими компаниями в рамках ТП ИЭС, предлагая им практические решения по внедрению технологий Smart Grid в России.

«Ангстрем» традиционно является центром компетенции в области микроэлектроники для спецприменения и ключевым поставщиком электронных компонентов и изделий силовой электроники для стратегических отраслей отечественной промышленности, – говорит Алексей Таболкин, президент группы компаний «Ангстрем». – В партнерстве с ведущими мировыми разработчиками технологий и программных решений мы сможем построить качественно новую систему «интеллектуальных» сетей, которая не только повысит эффективность процессов российских энергетических компаний, но и даст значительную экономию потребителям энергии. Именно такую цель мы ставим перед собой, начиная столь сложный и значимый для всех нас проект».

«Недавно мы, совместно с Esri CIS, организовали визит российских энергетиков в Китай, где они смогли увидеть работу наших технологий в энергетической отрасли и оценить, какой огромный потенциал в них заложен, – говорит Лю Мин (Lui Ming), руководитель подразделения Huawei Enterprise в Россиийском регионе. – Новое трехстороннее партнерство – своего рода ответ на потребности российских энергетических компаний. Электроэнергетика в России находится сегодня на пороге серьезной модернизации, поэтому мы намерены оперативно получить практические результаты. И при этом гарантировать качество наших услуг, качество международного уровня – и у нас, и у наших партнеров есть все для решения этой задачи: значительный опыт, квалификация специалистов и заслуженная высокая репутация».

«Компания Esri на протяжении десятилетий удерживает лидерство в области создания систем для работы с пространственными данными для энергетических компаний во всем мире – таких клиентов у нас десятки тысяч, а это и государственные структуры, и системообразующие коммерческие предприятия. Напомню, кстати, что по данным независимой исследовательской компании ARC Advisory Group, общая доля Esri на мировом рынке ГИС составляет 40,7%, – говорит Юлия Быстрова, генеральный директор компании Esri CIS. – Совместно с нашими партнерами мы готовы предложить российскому рынку самое передовое ПО, лучший мировой опыт и широкий комплекс услуг по созданию систем Smart Grid для предприятий российской энергетики».

Ньюсмейкер: Esri CIS — 132 публикации
Сайт: www.esri-cis.ru