Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 24.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1362; сегодня: 1.

Ярославская медицинская палата защитит и врачей, и пациентов

Ярославская медицинская палата защитит и врачей, и пациентов

В Ярославской области будет создана медицинская общественная палата. Решение о ее создании было принято на встрече медицинской общественности области с директором Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Встреча, организованная при участии губернатора Ярославской области Сергеея Вахрукова, директора областного департамента здравоохранения и фармации Игоря Каграманяна, депутата Госдумы РФ Сергея Дорофеева собрала более 1000 медицинских работников региона.

Новая общественная организация будет отстаивать интересы медицинского сообщества и сможет выступать с законодательными инициативами. Если численность этой некоммерческой организации превысит четверть от общего числа медицинских работников региона, Ярославская медицинская палата сможет полноправно участвовать в законотворческом процессе, официально вносить законопроекты с обязанностью соответствующего законодательного органа рассмотреть их на своем заседании.

Подготовку запланированного на март учредительного съезда новой организации, инициативная группа ярославских медиков поручили Станиславу Белокурову, главврачу государственного бюджетного клинического учреждения здравоохранения Ярославской области «Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель». В оргкомитет подготовки к съезду вошли также 15 главных врачей медучреждений области.

Как сообщил сегодня руководитель инициативной группы Станислав Белокуров, в настоящее время оформляются документы, необходимые для регистрации регионального отделения Национальной медицинской палаты в Ярославской области, решается вопрос о выделении помещений для осуществления ее деятельности, а также о техническом оснащении данных помещений. По его словам, инициатива профессионального объединения была широко поддержана медицинскими работниками Ярославской области.

Целью нового общественного объединения региона является содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения. На практике это означает – повышение стандартов медобслуживания, юридическая и консультационная помощь медицинским работникам при возникновении спорных ситуаций, обезличенная экспертиза при допущенных врачебных ошибках. Подобные региональные организации созданы в ряде областей Центрального, Южного, Сибирского, Северо-Западного федеральных округов и объединяют уже более двухсот тысяч профессиональных медиков.

По мнению Леонида Рошаля, уровень медицинского обслуживания в Ярославской области достаточно высок, и, по его личной оценке, соответствует 9 баллам по десятибалльной шкале. И в этом, как заметил Леонид Рошаль, немалая заслуга руководства Ярославской области, уделяющего вопросам здравоохранения приоритетное внимание. Однако, ряд существующих проблем решить на региональном уровне просто невозможно: таково, по словам президента Национальной медицинской палаты, сегодняшнее медицинское законодательство.

Леонид Рошаль хорошо известен не только как прославленный хирург, но и как неутомимый защитник интересов медицинского сообщества России. Возглавляемая им Национальная медицинская палата внесла более 100 принципиальных поправок в принятый в ноябре 2011 г. федеральный закон «Об основах здоровья граждан РФ», планирует пересмотр еще ряда действующих законов, добивается снижения цен на некоторые виды лекарств, выступает за предоставление бесплатных медикаментов детям до 12 лет.

По словам руководителя областного департамента здравоохранения и фармации Игоря Каграманяна, создание профессионального общественного объединения ярославских медиков созвучно реализуемой в области программе модернизации здравоохранения, которая позволяет решать ключевые задачи, наиболее важные из которых – введение единого стандарта медицинской помощи в городе и на селе, повышение качества при оказании услуг в лечебных учреждениях области.

Игорь Каграманян отметил, что уже сегодня треть поликлиник региона обеспечена терминалами электронной регистрации пациентов, которые упрощают запись к врачу, решают проблему очередей, поднимают предоставление медицинских услуг на более цивилизованный уровень. А до конца этого года подобными инфоматами будут обеспечены все поликлиники региона, и таким образом, Ярославская область станет после столицы вторым регионом в России, внедрившим электронную запись в медучреждениях.


Ньюсмейкер: Правительство Ярославской области — 17 публикаций
Сайт: yarregion.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: press.yarregion@gmail.com
Тематические сайты: Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец