на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 24.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1677; сегодня: 2.

«Техносерв» и ГК «КОРУС Консалтинг» создают программно-технический комплекс для Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России

Москва, 24 января 2012 г. Консорциум интеграторов ГК «КОРУС Консалтинг» и «Техносерв» создает программно-технический комплекс для Ситуационно-аналитического центра (САЦ) Минэнерго. Целью проекта является автоматизация и повышение эффективности мониторинга и обработки всех видов информации о состоянии объектов ТЭК Российской Федерации, а также документационного обеспечения оперативной и аналитической деятельности Центра.

Задачами САЦ Минэнерго, созданного в 2010 году, является информационно-аналитическое обеспечение Минэнерго России по мониторингу функционирования объектов ТЭК, прогнозированию, предупреждению и ликвидации особых аварийных и нештатных ситуаций, а также обеспечение принятия решений при выполнении поставленных задач. Для их решения САЦ Минэнерго собирает, обрабатывает и анализирует большой объем структурированного и неформализованного контента, в том числе: оперативную информацию о функционировании объектов ТЭК, публикации в СМИ, документацию и регламенты предприятий и организаций, работающих в сфере ТЭК, законодательные акты, аналитическую информацию.

Согласно концепции проекта, создаваемый программно-технический комплекс будет состоять из трех блоков: единой системы организационно-распорядительного документооборота на базе EMC Documentum для всех подразделений САЦ Минэнерго, модуля оперативно-дежурной службы, входящей в состав «Оперативной службы», и информационно-аналитической подсистемы для «Экспертно-аналитической службы». Отметим, что два последних блока создаются в режиме «пилотных» решений. С учетом уже сформированного в Минэнерго ИТ-ландшафта, в ходе проекта также решается задача интеграции EMC Documentum с аналитическим решением Oracle BI и внутренним информационным порталом на базе Microsoft SharePoint. Портал будет использоваться как внутренний информационно-справочный ресурс и как единая точка доступа сотрудников САЦ к автоматизированным рабочим местам информационно-аналитических подсистем ведомства. Специально разработанное в составе системы web-приложение обеспечит сбор информации от субъектов ТЭК. Кроме того, для оперативного общения система предусматривает возможность организации как внутренней, так и внешней видеоконференцсвязи субъектов ТЭК и САЦ.

«Сегодня ситуационно-аналитические центры являются необходимым элементом оперативного управления для государственных ведомств и крупных предприятий, работающих с направлениями, стабильность которых критична для общества, – отметил Сергей Корнеев, управляющий директор «Техносерва». – В таких проектах основная задача интеграторов – наиболее корректным образом объединить ИТ-системами существующие у организации информационные потоки, а также упростить процесс принятия важных решений за счет предоставления руководству оперативной, структурированной и корректной информации».

Система организационно-распорядительного документооборота (ОРД) на базе EMC Documentum объединит информационные потоки всех подразделений САЦ Минэнерго и позволит ускорить процессы создания, согласования, распределения и архивирования документов, а также повысить надежность их хранения благодаря централизованному хранилищу данных. В системе ОРД будет обрабатываться входящая и исходящая документация, организованы процессы коллективной работы над документами – создание, согласование, утверждение, также будет реализована развитая система поиска и отчетности по создаваемым и хранимым документам.

Оперативно-дежурная служба САЦ Минэнерго с помощью специализированного модуля системы документооборота сможет вести оперативный мониторинг СМИ для сбора информации о событиях ТЭК России. Функционал модуля оперативно-дежурной службы, а также информационно-аналитической подсистемы САЦ Минэнерго будут позволять структурировать поступающую из различных источников информацию, в том числе о чрезвычайных ситуациях в ТЭК, распределять ее в соответствии с поставленными задачами и критериями, обеспечивать различные уровни доступа и защиту собранных данных.

Система построена на базе оборудования HP Blade с использованием технологий виртуализации VMware vSphere, которые обеспечивают необходимый уровень отказоустойчивости, динамическое распределение ресурсов, высокую скорость виртуальной сетевой архитектуры, централизованное управление и мониторинг виртуальной инфраструктуры, а также быстродействие системы в целом.

«Объединение компетенций ГК «КОРУС Консалтинг» и «Техносерва» для создания современной системы по управлению документооборотом в САЦ Минэнерго – знаковый проект по внедрению инноваций в российском госсекторе. Переход государственных учреждений к использованию современных решений для управления информацией очень важен для российской экономики, поэтому мы придаем большое значение качеству создаваемых систем и их эффективности в решении стоящих перед САЦ Минэнерго задач», – отметил Александр Аксельрод, руководитель направления систем электронного документооборота группы компаний «КОРУС Консалтинг».

Ньюсмейкер: Техносерв — 245 публикаций
Сайт: www.technoserv.com/about/company/press/news/1129/