на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 01.07.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1684; сегодня: 1.

Подведены итоги XIV конкурса методических разработок и студенческих работ сайта Exponenta.ru

В весеннем семестре 2006-2007 учебного года на конкурс работ образовательного математического сайта Exponenta.ru (http://exponenta.ru), выполненных с использованием научного программного обеспечения, были поданы двадцать четыре методические разработки и сорок две студенческие работы. Конкурс проводится уже в четырнадцатый раз, и по традиции его победители получают лицензионное программное обеспечение от компании Softline (http://softline.ru).

Большинство присланных на конкурс работ выполнено с использованием популярных научных программных пакетов Mathcad и MATLAB, а также Maple, Mathematica и Excel. Радует, что среди работ, представленных на 14-й конкурс, стали встречаться работы, выполненные с использованием более узкоспециализированных пакетов: Statistica, SPSS, Vissim, Model Vision Studium и др.

География четырнадцатого конкурса: Обнинск, Барнаул, Невинномысск, Краснодар, Волгоград, Москва, Липецк, Рудный (Казахстан), Санкт-Петербург, Самара, г. Юрга Кемеровской обл., п. Стрелецкий Орловской обл., Воронеж, Череповец, Владимир, Кемерово, Ижевск, Гомель (Беларусь), Ужгород (Украина), Псков, Владивосток, Ярославль, Худжанд (Таджикистан).

Победителями конкурса стали:

– доцент Алтайского государственного университета Дубина Игорь Николаевич с методической разработкой "Математические основы эмпирических социально-экономических исследований". В пособии рассматриваются темы, слабо или совсем не отраженные в учебной литературе. Большое внимание уделяется работе с программными продуктами для обработки и анализа исследовательских данных (STATISTICA, SPSS, Excel);

– студент Института Менеджмента и Информационных Технологий (филиал Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета в г.Череповце) Трофименко Дмитрий Сергеевич с комплектом из семи лабораторных работ по курсу «Вычислительная математика», выполненных в пакете Mathcad.

Победители получат лицензионное математическое программное обеспечение - пакет Mathcad.

Специальным призом конкурса отмечен Пахоменков Юрий Михайлович, к.т.н. начальник лаборатории "НПО "Аврора" из Санкт-Петербурга. Его работа "О применении пакета Mathcad в задачах синтеза термометрических каналов систем управления" интересна тем, что в ней автор показывает, как применять Mathcad в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Юрий Михайлович получает специальный приз конкурса - "Подарочный сертификат на программное обеспечение" от интернет-магазина Allsoft.ru (http://allsoft.ru) номиналом 50 у.е., который можно обменять на программное обеспечение из каталога магазина. Страница с итогами конкурса - http://exponenta.ru/educat/competit/nagrada1_2007.asp.

Все работы, присланные на конкурс, размещены в разделе “Методические разработки” (http://www.exponenta.ru/educat/systemat/systemat.asp) и “Банк студенческих задач” (http://www.exponenta.ru/educat/referat/referat.asp) сайта Exponenta.ru.

В сентябре на Exponenta.ru начнется прием работ на 15-ый, юбилейный конкурс.

О сайте Exponenta.ru (http://exponenta.ru): Образовательный математический сайт Exponenta.ru - проект компании Softline, посвященный применению универсальных математических пакетов (MATLAB, Mathcad, Maple, Mathematica и др.) в образовании и науке. Основная цель проекта - создать в российском Интернете единое пространство для всех, кто использует и хочет использовать математические пакеты в образовательной и научной деятельности. Проект открыт для сотрудничества с вузами, центрами дистанционного обучения, преподавателями и другими заинтересованными лицами. Предоставляется бесплатный хостинг авторам сайтов естественнонаучной тематики и сайтов о научном ПО.

Ньюсмейкер: SoftLine — 2520 публикаций
Сайт: nataliaviu@softline.ru