на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 702; сегодня: 1.

Энергохолдинг «КАСКАД» ввел в эксплуатацию первую очередь Автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления объектами теплоэнергетики ОАО «Энгельсские городские тепловые сети»

Разработку и внедрение автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления блочно-модульными котельными (БМК) «малой энергетики» и центральными тепловыми пунктами (ЦТП) в рамках энергосервисного контракта с ОАО «ЭГТС» осуществляет компания «АВИАТЭКС-Каскад», входящая в энергосервисное подразделение энергетического холдинга «КАСКАД» (группа ТАШИР).

При выполнении работ по автоматизации и механизации в рамках энергосервисного контракта перед специалистами «АВИАТЭКС-Каскад» была поставлена задача обеспечить энергетический и материальный баланс тепловых установок при минимальном потреблении топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), оптимальном КПД, а также в условиях загрязнения окружающей среды.

Наибольшая эффективность автоматической эксплуатации котельных достигается за счет полной и комплексной автоматизации устройств основного и вспомогательного оборудования.

Сегодня автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления объектами теплоэнергетики (АСОДУ ОТ) ОАО “ЭГТС” (г. Энгельс Саратовской области) разрабатывается, внедряется и проходит опытную эксплуатацию в соответствии с нормативными документами в области производства, распределения и учета тепловой энергии, действующими в Российской Федерации.

Генеральный директор ООО «АВИАТЭКС-Каскад» Александр Егоров: «Введение в эксплуатацию АСОДУ ОТ на объектах ОАО «ЭГТС» позволит клиенту эффективно, а главное – безопасно управлять технологическими процессами в БМК и ЦТП. Наша автоматизированная система позволит снизить аварийность производства тепловой энергии, а также повысить энергоэффективность производства и распределения тепловой энергии на этих объектах. Такой эффект будет достигаться следующими путями:

- автоматизированное выполнение функций контроля и управления БМК и ЦТП;

- учет энергоресурсов в БМК и ЦТП с целью дальнейшего планирования, как их собственного потребления, так и отпуска потребителям;

- сбор, обработка, анализ и отображение информации, ее передача на соответствующие уровни управления;

- оперативное реагирование на нештатные ситуации;

- интеграция оборудования БМК и ЦТП в систему контроля, управления, диспетчеризации и учета энергоресурсов в масштабах ОАО “ЭГТС” в целом».

Автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления объектами теплоэнергетики обеспечивает работу котельных и тепловых пунктов без присутствия постоянного обслуживающего персонала, работая в автоматическом режиме. Также одновременно предусмотрена возможность управления работой этих объектов в ручном дистанционном и ручном местном режимах работы.

В настоящее время внедрена и проходит опытную эксплуатацию первая очередь АСОДУ ТО в составе 3 БМК, 31 ЦТП, 15 Трасс (узлы учета на теплотрассах) и Центрального Диспетчерского Пункта. Необходимая оперативная информация о режимах работы и параметрах БМК и ЦТП в режиме online передается в Москву.

Ньюсмейкер: Энергохолдинг КАСКАД — 5 публикаций
Сайт: www.kaskad-energo.ru