на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 738; сегодня: 1.

Работать не вместо, а вместе

24 января в Культурном центре Вооруженных сил РФ состоялась встреча священников с руководством Министерства обороны. На ней присутствовали и представители компании Союз «Маринс Групп», издателя журнала «Служба и Служение». «Около трех десятков штатных военных священников стали участниками учебно-методических сборов, цель которых – продолжить практику дополнительной подготовки вновь назначенных военных священников», – сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Б. М. Лукичев. Первый сбор состоялся осенью прошлого года в Ростове-на-Дону. Участники обсудили методическую и практическую стороны деятельности военного духовенства в общей работе по обеспечению морально-психологического состояния личного состава, заслушали самих военных священников, обсудили особенности их взаимоотношений с командирами, офицерами по работе с личным составом, ознакомились с задачами на 2012 год. Выступая перед собравшимися, статс-секретарь – заместитель министра обороны Н. А. Панков особое внимание уделил кадровому вопросу в подборе кандидатов на должность военного священника. «Вы пионеры, – отметил он, – которые на практике, в реальной боевой работе проводите большую духовную, социальную работу». «Военный священник должен с большим вниманием и ответственностью подходить к регламентации своей работы, встраивая ее в общий план боевых задач», – отметил в своем докладе председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Он назвал планирование залогом успеха деятельности военного священника и призвал священников вести ежедневный деловой дневник, в который записывать планы работы, ее результаты и соображения по поводу текущей деятельности и ее перспектив. Это поможет священнику в составлении отчета и трезвой оценке сложившейся ситуации, будет давать импульс для будущей деятельности. В качестве примера председатель Отдела привел святого праведного Иоанна Кронштадтского, который, несмотря на свою занятость, ежедневно записывал в дневник свои мысли и впечатления. Отец Димитрий указал также на необходимость предупредительного и подчеркнуто уважительного отношения со стороны военного священника к военнослужащим иного вероисповедания.

Необходимо наладить качественно новую работу со СМИ. Это важный фактор в формировании общественного мнения, касающегося цели и места военного штатного священника, который не вместо замполита, но вместе с ним должен улучшить духовно-нравственный климат в Вооруженных силах РФ, свести на нет неуставные взаимоотношения. «В этой связи журнал «Служба и Служение» играет большую позитивную роль. Мы передаем его в части, подразделения, с оказией и командировками туда, где нужно слово, – отметил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Б. М. Лукичев.

Ньюсмейкер: Маринс Групп — 480 публикаций
Сайт: marinsgroup.ru