на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 26.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 541; сегодня: 1.

Сталинские дома: конкурент новостройкам или уходящая мода?

Наряду с «брежневками» и «хрущевками» на вторичном рынке столичной недвижимости присутствует еще один тип жилья, построенного в советские годы, – сталинские дома. Многие ценят их за просторную планировку, высокие потолки и добротность постройки. Но есть у таких квартир и противники, отмечающие обветшалость этих домов, построенных в 30-50-х годах прошлого века. Насколько такие дома популярны сегодня и что ждет покупателя, который обратит свое внимание на этот сегмент рынка?

«Сталинки» - не только заоблачный элит

Обычно при выражении «сталинские дома» нам всем представляется суровая имперская архитектура, которая украшает главные улицы столицы – из дорогого кирпича, с лепниной, колоннами, львиными головами и прочей державной атрибутикой. Разумеется, вспоминаются и сталинские высотки – семь зданий, в которых расположились МГУ, МИД, различные административные органы и элитное жилье.

Но сталинские дома – это не только помпезный ампир и расположение в престижных районах столицы. Есть еще одна категория жилья, называемого сталинским, - более скромные дома от 3 до 5 этажей, возводившиеся в первые послевоенные годы. Тогда их строили преимущественно на окраинах города, но сегодня, с учетом того, что за последние 50 лет Москва значительно разрослась, их положение окраинным уже не назовешь. Такие дома встречаются в Лефортово, на Шоссе Энтузиастов, Каширском и Щелковском шоссе, во вторых и третьих рядах застройки вдоль Кутузовского и Ленинградского проспектов. Когда-то они выполняли роль улучшенных коммуналок, а после расселения превратились в довольно привлекательное отдельное жилье с просторными планировками, высокими потолками и большими окнами. По мнению специалистов по недвижимости из ГК «МИЦ», для тех, кто при выборе жилплощади ищет большой метраж и комфортную планировку, сталинские послевоенные дома могут оказаться неплохой альтернативой современным новостройкам, однако победить их по популярности «сталинки» все-таки не могут. Причины данной ситуации кроются в ряде недостатков этого просторного, но все-таки старого жилья.

Что мешает популярности сталинского жилья

Все сталинские дома, даже в самых скромных и экономных вариантах, в свое время строились на совесть, поэтому с конструкционной точки зрения они и по сей день остаются в максимально приличном состоянии. Совсем иначе дело обстоит с их внутренними коммуникациями, которые за последние 50-60 лет износились практически до аварийного состояния. Поэтому человеку, приобретающему жилье в сталинском доме, придется быть готовым к тому, что сантехника здесь периодически выходит из строя, а электрические сети зачастую не выдерживают больших нагрузок. Причем мелким ремонтом в пределах одной квартиры такие неполадки не победить – для окончательного решения проблемы потребуется серьезное обновление коммуникаций во всем подъезде, а то и доме. Хромает и отделка: чтобы отремонтировать такую квартиру по современным стандартам, придется проводить серьезную работу по выравниванию полов, стен и потолков, а это сильно увеличивает суммы на ремонт. При этом средняя цена квартир в сталинских домах зачастую не уступает предложениям на первичном рынке – в силу своего удобного городского расположения, наличия развитой инфраструктуры и высокого качества стройматериалов.

В новостройках ремонт квартиры обойдется покупателю, конечно же, дешевле, к тому же сегодняшний рынок полон выгодных предложений с отделкой «под ключ». Помимо этого, у современного жилья есть и еще несколько преимуществ перед сталинскими домами: более просторная придомовая территория и, что немаловажно, наличие больших парковок. И все же интерес к вторичному жилью в «сталинках» еще долго не угаснет: у старых кирпичных домов, расположенных в глубине городских районов с хорошей инфраструктурой, есть свои поклонники, готовые мириться с неудобствами старины ради ее же уюта и шарма.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru