Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221472
Новости. Опубликовано 26.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 938; сегодня: 1.

Опасности нового закона ОПО

Опасности нового закона ОПО

С Нового года вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Но пока только малая часть предприятий застраховалась, так как их руководители надеются если не на отмену закона, так на скидки от страховщиков. Действительно, некоторые страховщики не прочь «скинуть ценник». «Не превратится ли новый закон в профанацию?» - спрашивали на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей, организованном совместно с порталом «TT Finance».

Последний крупный «обязательный» страховой закон ОСАГО был введен еще в 2003 году. «В перспективе мы не увидим похожего на ОПО рынка, значимого по тарифам и суммам», - говорит Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Промышленное лобби пыталось в конце 2011 года изменить тарифы, но безуспешно. Евгений Дубенский, отмечает, что неожиданно много страховщиков получило лицензию на это страхование – более 50, что хорошо в плане конкуренции.

В то же время страховщики волнуются, не станет ли новый закон профанацией. Так к закону ОСАГО скопилось много претензий: завышенные в несколько раз комиссионные посредникам, и заниженные в 1,5-2 раза размеры выплат пострадавшим в ДТП. Участники рынка опасаются повторения той же картины с новым законом. «Проблемы уже появились - скидку предприятиям в 10% некоторые компании дают поголовно», – встревожен Евгений Дубенский. Кроме скидки в 10%, некоторые страховщики также отдают предприятиям часть комиссионного вознаграждения.

Анна Врублевская, заместитель территориального директора СОГАЗ по Северо-Западу, отмечает, что скидка в 10% должна быть обоснована «Если у предприятия не соблюдены требования по пожарной безопасности, основные фонды изношены, то скидки предоставлены незаконно» - считает она.

Все же страховщики надеются, что проблем с новым законом будет меньше, чем в ОСАГО, из-за ограниченного числа клиентов. В ОСАГО большее число транспортных средств, и сложно проверить некорректность тарифов. К тому же Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Федеральная служба по Финансовым рынкам (ФСФР) обещают бороться с нарушителями правил, штрафуя их и исключая из НССО. «Иначе страховщики загубят этот рынок комиссионными, как ОСАГО», - предостерегает Евгений Дубенский.

Ведущий специалист по страхованию ответственности Северо-Западного дивизиона Ренессанс Страхование Анатолий Еременко считает, что основной позитивный момент нового закона ― увеличение размера страховых выплат. По старому закону, который действовал до 2012 года, страховые суммы колебались от 100 тыс. рублей до 7,5 млн рублей в зависимости от степени опасности объекта. Например, максимальная выплата для пострадавших в лифте устанавливалась в размере 100 тыс. рублей. Пострадавшим от взрыва газа могли заплатить до 1 млн рублей. Новый закон существенно расширил этот диапазон - страховые выплаты составляют от 10 млн рублей до 6,5 млрд рублей. «Закон стал социально значимым, поскольку в покрытие, помимо третьих лиц, попали работники предприятий. Если происходит инцидент на опасном объекте, страдают, в первую очередь, сотрудники предприятия», - подчеркнул Анатолий Еременко. Он привел в пример крупные аварии на Саяно Шушенской ГЭС и шахте Распадская, когда потерпевшими оказывались рабочие этих предприятий.

По словам руководителя направления страхования технических рисков и ответственности «ВТБ Страхования» Златы Устиновой, при крупных авариях государство применяло несвойственную ему функцию - выплату компенсаций. Хотя в развитых странах - это обязанность страховщиков. «ВТБ Страхование» намерено стать серьезным игроком в сегменте страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов. «У нас есть все основания для этого – компания имеет большой опыт страхования крупнейших предприятий в различных секторах экономики и обладает наивысшими рейтингами надежности. Причем такой оценки Fitch Raitings, как у «ВТБ Страхование», нет ни у одной другой компании с российским капиталом», - говорит Злата Устинова.

Пока предприятия страхуются неохотно. Крупные компании либо только объявляют тендеры, либо подсчитывают их результаты. Евгений Дубенский уверен, что 20% предприятий в 1 квартале 2012 года будут застрахованы. Тем более, некоторые компании, например «ТГК-1», уже приобрели полис. Об этом рассказала главный специалист управления имущества ОАО «ТГК-1» Лала Львова. Увеличение взноса неприятно, но мы надеемся, что траты оправдаются увеличением покрытия и рисков», - говорит она.

Подталкивают предприятия страховаться изменения КОАП. Так, с 1 апреля будут введены штрафы для незастраховавшихся предприятий. Кроме того, с января Ростехнадзор начал отказывать предприятиям в выдаче справок, регистрации, и других рутинных процедурах, если у них отсутствует полис.

Согласно реестру Ростехнадзора, в стране насчитывается более 300 тысяч опасных производств. В Петербурге около 3,6 тыс. опасных объектов, из них 20% - крупные предприятия. По Северо-Западу опасных объектов около 25 тыс. По оценке Евгения Дубенского, емкость рынка страхования опасных объектов в России составит порядка 25 млрд рублей. С 1 января 2013 года рынок еще расширится, поскольку пока закон действует для коммерческих предприятий. Но затем закон начнет действовать для государственных и муниципальных организаций, а также компаний, эксплуатирующих лифты в жилых домах.


Ньюсмейкер: TT Finance — 58 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@tt-agency.ru
Телефон: (921) 944-73-81
Печать
Поделиться:
Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг Алексей Логанцов: «У ОНФ наработан большой опыт общественного контроля в сфере госзакупок». Конференция работников и учащихся МГРИ-РГГРУ по выборам ректора проголосовала за Косьянова 115 миллионов в год — новая эра старых магнитов Рынок вареников в России: рекордные объемы импорта вареников по итогам 2017 года составят 1,5 млн $ В курском филиале МРСК Центра из-за непогоды введен режим повышенной готовности