на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 26.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 504; сегодня: 1.

В 2012 году на электронные торги будет выставлено свыше 4 трлн рублей бюджетных средств

По данным аналитического центра ОАО «Единая электронная торговая площадка», в 2012 году будет проведено свыше 350 тысяч электронных процедур на сумму более 4,2 трлн рублей согласно трехлетнему бюджетному плану Министерства финансов РФ. В 2011 году данные показатели составили 200 тысяч электронных процедур и 3,5 трлн рублей соответственно. Ключевой показатель — экономическая эффективность — составил 7,67 %, что в денежном эквиваленте превышает 322 млрд рублей.

В 2011 году за счет проведения электронных торгов на ОАО «ЕЭТП» заказчиками РФ было сэкономлено порядка 322 млрд бюджетных средств, что внесло существенный вклад в создание профицита бюджета, который, по сообщению премьер-министра РФ Владимира Путина, в 2011 году достиг 0,8 — 0,9 %. Самый высокий показатель конкуренции и, соответственно, экономии бюджета наблюдается в категории медицины и фармацевтики, промышленного, производственного и торгового оборудования, а также в направлении поставок продуктов питания. Аналитиками оператора торгов ЕЭТП выявлено, что в текущем году данные отрасли будут также лидировать по текущим показателям дисконта. Структура госзаказа и активность размещения пропорциональны объему соответствующих бюджетов — федерального, регионального и муниципального.

Рассчитано, что уровень конкуренции в 2012 году составит пять участников на один лот, что на 30 % выше, чем в прошлом году. Если в первом полугодии 2011 года этот показатель складывался на уровне трех заявок на одну процедуру, то к концу года в результате приобщения к электронным торгам все большего количества поставщиков значение данного показателя возросло до четырех. В феврале — марте 2012 года ожидается первый всплеск в динамике электронных торгов, т.к. именно в этот период будут активно размещаться контракты. Количество поставщиков площадки будет увеличено более чем на 100 тысяч участников. В 2011 году прирост составил 57 тысяч, тогда как в 2010 году было аккредитовано свыше 26 тысяч участников размещения заказа. В течение этого года ежедневно в системе Единой электронной торговой площадки проходило от нескольких сотен до нескольких тысяч торгов. Рекордным числом было 7 000 обработанных аукционов при нагрузке системы лишь на 25 %.

«Результатом осуществления госзакупок в электронном формате явились экономия бюджетных средств, поддержка малого и среднего бизнеса, а также борьба с коррупцией. Экономический эффект, безусловно, превышает показатели предыдущих лет. По данным ФАС России, в 2009 и 2010 годах экономия на закупках составила порядка 100 млрд рублей. Сегодня такие показатели демонстрирует одна только ЕЭТП, занимая 42 — 43 % всего объема торгов в стране. Эти показатели превышают данные прогнозов, сделанных аналитическим центром площадки до вступления в силу 94-ФЗ. Что касается перспектив 2012 года, то они довольно высоки: средний дисконт будет находиться в пределах 9 — 10 %. Но эти прогнозы будут еще не раз пересматриваться. Главное, что ясно уже сейчас: темп роста заказов, размещаемых на электронных торгах, будет высоким — примерно вдвое выше уровня 2011 года», — подчеркивает генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов.

Ньюсмейкер: Единая электронная торговая площадка — 142 публикации
Сайт: etp.roseltorg.ru/index.php