на 12.12.2018

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39924, сайтов: 1025, публикаций: 2888233
Новости. Опубликовано 26.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1661; сегодня: 1.

Участки по-прежнему в цене

Самым востребованным объектом на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья по-прежнему являются участки без подряда: в минувшем году их предпочли около 73% покупателей.

По данным Vesco Consulting, наибольшей популярностью в 2011 году среди покупателей пользовались участки без подряда – более 17,9 тыс. объектов было приобретено за год. Успех участков без подряда объясняется в первую очередь их низкой ценой, которая в среднем за год составила 94,5 долл. за земельный надел.

При этом средняя стоимость сделки по участкам без подряда более чем в 2 раза ниже, чем средняя цена предложения: 193 720 долл. за объект против 94 520 долл. Такой дисбаланс еще раз подчеркивает расширение целевой аудитории загородных проектов за счет увеличения потребителей эконом-класса.

В случае с коттеджами, таунхаусами и апартаментами в малоэтажных домах, различие показателей составляет лишь 1% (среднее значение предложения зафиксировано на уровне 1 002 120 долл. за коттедж против средней цены сделки 988 110 долл.; 540 285 долл. и 498 310 долл. за таунхаус; а также 262 340 долл. и 259 980 долл. за апартамент соответственно).

По данным Vesco Consulting, самые востребованные участки находятся в диапазоне 3500-10000 тыс. долл. за сотку или 50-150. тыс. долл. за участок. В сегменте коттеджей на первичном рынке загородной недвижимости основной объем спроса приходится на объекты стоимостью 500-950 тыс. долл. за домовладение или 2200-2600 долл. за кв.м. Для сегмента таунхаусов наиболее востребованный бюджет среди покупателей – 350-650 тыс. долл. за домовладение или в среднем 1900-2400 долл. за кв.м. В случае с апартаментами, самыми быстрыми темпами раскупаются квартиры стоимостью 150-300 тыс. долл. (в среднем 2300-2500 за кв.м.).

Успешный по сравнению с двумя предыдущими годами, 2011 год на рынке малоэтажной недвижимости повторяет тренд 2008 года: существенный спад (сентябрь-декабрь) после амбициозного подъема.

Аналитики Vesco Consulting прогнозируют, что это последний год, продемонстрировавший большой успех дешевых проектов, в дальнейшем ожидается снижение спроса на голую землю и переориентация потребительских предпочтений в пользу готовых домовладений. Клиенты стали более разборчивы и требовательны к качеству выбранного объекта, продемонстрировав уверенный спрос на готовые дома эконом-класса.

Ньюсмейкер: Vesco Group — 5 публикаций

E-mail: pr@vesco.ru