Новости. Опубликовано 26.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 366; сегодня: 1.

Основная часть предложений оптовых участков - сельхозземли

Более двух третей выставленных на продажу участков площадью от 1 га относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Такие данные приводят в Консалтинговой Компании Land Management.

По данным Компании, 69% предложений сейчас приходится на участки категории земли сельскохозяйственного назначения. Еще 24% - земли поселений. Около 6% приходится на участки категории промышленного и иного специального назначения.

В структуре предложений также фигурируют участки других категорий, в частности, земли особо охраняемых территорий. Однако на их долю приходится менее 1%, отмечают в Land Management.

Структура предложения за последние два-три года, по данным Land Management, принципиально не изменилась. Так, в начале 2009 года доля участков сельхозназначения также находилась на уровне 70%, а земель поселений – на уровне 20-25%.

«Создается впечатление, что за последние три года случаев изменения категории земель не было вообще, - комментирует Генеральный директор Land Management Юрий Лакеев. – Но это не так. В Московской области есть спрос на землю под строительство жилых микрорайонов, а также организацию промышленного производства. Землевладельцы реагируют на этот спрос и активно занимаются вопросами смены категорий своей земли, чтобы повышать ее капитализацию. Но чаще это происходит «под конкретного клиента», то есть уже при наличии договоренностей с потенциальным покупателем и по его пожеланиям».

«Обычно процесс идет так, - продолжает Юрий Лакеев. - Начинаются переговоры о сделке, в ходе переговоров продавец запускает работы по смене категории. А примерно в то время, когда удается оформить нужную категорию, происходит сделка и объект уходит с рынка предложений. Таким образом, структура предложения по категориям существенно не меняется».

В 2012 году ожидается аналогичная ситуация – структура предложения претерпит малозначительные изменения. В то же время количество участков, где категория сменится, будет не меньше, чем в прошлом году, а вполне возможно, и на 5-10% больше, прогнозируют в Land Management. «Проект по расширению Москвы, в рамках которого планомерно идут работы, может стать серьезным катализатором активности рынка», - поясняет Юрий Лакеев.

Справка. Консалтинговая компания Land Management создана в 2007 году. Оказывает полный цикл услуг на рынке оптовых земельных участков – подбор объекта либо содействие в реализации, стратегический консалтинг, помощь в проведении межевания, смены категории, оформления проектной документации и пр. Менеджмент Компании обладает обширной и детальной базой данных о рынке земли, имеет большой опыт юридического сопровождения сделок, а также налаженные технологии взаимодействия с ключевыми игроками рынка, что позволяет выполнять операции с землей любой сложности в любом районе. Суммарная площадь земельных массивов, с которыми в настоящее время работает Компания, превышает 10 тыс. га. http://www.landmanagement.ru/

Ньюсмейкер: Land Management
Сайт: www.landmanagement.ru