на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 30.06.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1032; сегодня: 4.

Орловский филиал ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" судится с абонентами

Орловский филиал ЗАО

Согласно Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530) каждый потребитель электроэнергии обязан до 10-го числа нового месяца оплатить коммунальные услуги, оказанные ему в предыдущем месяце. Однако на практике все происходит далеко не так, как диктует законодательство. Энергетики постоянно сталкиваются с безответственностью орловцев.
В нашем регионе есть немало потребителей, которые «забывают» о своей обязанности оплачивать электроэнергию. Нередко абоненты, имеющие статус должников, внезапно находят необходимые суммы сразу же, как только Орловский филиал ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» направляет им извещения о передаче дела по взысканию задолженности в суд. Но, к сожалению, многих орловцев не вразумляют даже уведомления о приостановлении или ограничении подачи электроэнергии.
Среди «хронических» потребителей-должников, проживающих в городе Орле, немало тех, кто должен энергетикам весьма крупные суммы. Так, общий долг абонента Т-кова с улицы 3-ей Курской составляет более 17,5 тыс. рублей, потребитель Кор-чева с улицы Силякова задолжала энергетикам в общем почти 9 тыс. рублей. Общий долг абонента Ст-кова с улицы Октябрьской превышает 14 тыс. рублей. «Вечным» должником является потребитель Золот-бов с улицы Слободской, который вовремя не оплачивает электроэнергию из-за банального отсутствия времени на это.
В ряде случаев дело доходит до судебных разбирательств и взыскание задолженности с неплательщиков производится в принудительном порядке.
Уже в этом году Орловским филиалом ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» было передано в суд более 1300 исковых заявлений к бытовым потребителям за неоплату электроэнергии на общую сумму более 2 млн. 830 тыс. рублей. И уже взыскано более 1 млн. 131 тыс. рублей.
В суд направлены документы о взыскании задолженности с абонента Мит-гина с улицы Маринченко, который должен нашей компании более 6,5 тыс. рублей, потребителя Щ-ина с улицы Спивака, долг которого более 6 тыс. рублей, потребителя Кост-ва с улицы Маринченко, который задолжал ИНТЕР РАО ЕЭС более 6 тыс. 200 руб. и многих других абонентов.
Учитывая, что оплата задолженности производится с возмещением судебных расходов, тем, кто не платит за электроэнергию своевременно, приходится, в конечном итоге, расставаться с большими суммами. А это, как известно, еще ощутимее бьет по карману. В отдельных случаях, когда уровень доходов абонентов действительно низкий, наша компания шла и продолжает идти им навстречу, соглашаясь на погашение долга в рассрочку. Кстати, самыми образцовыми плательщиками услуг, оказываемых потребителям областного центра Орловским филиалом ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», являются пожилые люди.

Ньюсмейкер: ИНТЕР РАО ЕЭС — 2 публикации
Сайт: www.ire.efactory.ru