на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 27.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 535; сегодня: 1.

Микротурбины Capstone утилизируют попутный нефтяной газ Никольского месторождения ОАО «Богородскнефть»

Компания БПЦ Инжиниринг осуществила поставку второй очереди оборудования в рамках строительства автономной микротурбинной электростанции на Никольском нефтяном месторождении, разрабатываемом ОАО «Богородскнефть», дочерним предприятием ОАО «Юкола-Нефть».

Строительство электростанции ведется с целью утилизации попутного нефтяного газа новых скважин нефтепромысла и обустройства пункта сбора нефти на Никольском месторождении, расположенном в Саратовской области. Реализация проекта позволит ОАО «Богородскнефть» избежать штрафных санкций за сверхлимитное сжигание ПНГ, вступивших в силу с января 2012 года. Применение в основе энергоцентра микротурбин Capstone, способных работать со сложным газом, позволило предприятию отказаться от строительства специальной системы газоочистки, требующейся при строительстве, например, газопоршневых электростанций, и сэкономить на ее последующей эксплуатации. Благодаря использованию специальных антикоррозийных материалов в конструкции микротурбин, они могут работать на жирном газе, в том числе с переменным компонентным составом, различной теплотворной способностью и содержанием сероводорода до 7% без снижения ресурса и риска повреждения двигателя. Кроме того, микротурбины имеют низкие по сравнению с альтернативными газопоршневыми или газотурбинными установками расходы на эксплуатацию, длительные межсервисные интервалы и высокую степень автоматизации, позволяющую отказаться от постоянного присутствия обслуживающего персонала на объекте. В совокупности с использованием в качестве топлива практически бросового сырья микротурбины обеспечивают низкую себестоимость собственной электроэнергии (порядка 0,9-1,2 рублей за кВт∙ч) и быстрый возврат инвестиций - в течение 3-5 лет.

Высокая степень заводской готовности и модульное исполнение микротурбинных электростанций позволили осуществить поэтапное наращивание энергетических мощностей по мере бурения новых скважин и увеличения нефтедобычи на месторождении. Первая очередь оборудования электростанции, включающая 2 микротурбины Capstone С65 со встроенными теплоутилизаторами совокупной электрической мощностью 130 кВт, была запущена в промышленную эксплуатацию в сентябре 2011 года. Тепловая энергия от работающих микротурбин используется для подогрева нефти.

Второй очередью на объект были поставлены микротурбинные установки Capstone С600 электрической мощностью 600 кВт и С65 электрической мощностью 65 кВт. Их запуск в эксплуатацию планируется в 3-ем квартале 2012 года. Шефмонтаж, пуско-наладку оборудования, а также обучение обслуживающего персонала в рамках проекта выполнит БПЦ Инжиниринг.

По завершении строительства электростанция сможет утилизировать ежегодно более 2,3 млн. куб. м попутного нефтяного газа Никольского месторождения непосредственно на месте добычи. Ее совокупная электрическая мощность составит 795 кВт, тепловая – 240 кВт.

Ньюсмейкер: БПЦ Энергетические Системы — 36 публикаций
Сайт: www.bpcenergy.ru