на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217205
Новости. Опубликовано 28.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 525; сегодня: 1.

Снос ветхого жилья продолжается

Последние годы обитатели старых пятиэтажек, в народе именуемых «хрущевками», живут в постоянном напряжении. Периоды воодушевления, вызванного громкими заявлениями правительства, сменяются унынием из-за затягивания сроков. Тем временем, процесс все-таки идет, очереди доходят и до самых отчаявшихся, и тут возникают новые вопросы. На что имеет право переселенец? Можно ли повлиять на то, какой будет новая квартира, и надо ли приватизировать жилье, уже предназначенное под снос? Специалисты ГК «МИЦ» дают советы.

Кого будут сносить в 2012 году

Программа по сносу ветхого жилья и переселению граждан была начата еще в 1995 году, и первоначально покончить с «хрущобами» планировалось к 2010 году, но планы, как это часто бывает, в силу разных причин не совпали с реальностью. Теперь срок окончания программы перенесен на 2014 год.

Но каким бы долгим не казался этот процесс, он все же идет. В Центральном и Южном округах столицы, а также в Зеленограде панельные пятиэтажки уже полностью ликвидированы. Главное скопление ветхих пятиэтажек в Москве сегодня остается в Северо-восточном, Восточном и Юго-восточном административных округах. Год за годом правительство Москвы старается «осилить» хотя бы часть из них. Так, согласно планам на 2012 год, в ВАО планируется снести 10 пятиэтажек, в СВАО – 44.

Могут ли выселить за МКАД?

В законе Правительства Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве» четко прописан тот пункт, что новая жилплощадь, предоставляемая взамен старой, должна быть в том же районе. Однако риэлторы отмечают случаи, когда людям при переселении предлагали переехать в более отдаленные районы, иногда даже за МКАД. В любом случае, дождавшись своей очереди на новое жилье, стоит помнить: даже если вы не собственник квартиры, а наниматель муниципального жилья, вы имеете право на жилплощадь в том же районе, где проживаете в данный момент.

Приватизация не обязательна, но желательна

Многие обитатели старых домов, узнав о грядущем переселении, опасаются, смогут ли они сохранить такое же количество квадратных метров, или им будет произведен перерасчет в зависимости от формы собственности. Так действительно было раньше, до февраля 2011 года: полный аналог своего жилья по метражу получали только собственники квартир, а тем, кто проживает в муниципальном жилье по соцнайму, перерассчитывали жилье по норме 18 кв. м на человека. Для одиноких граждан, проживавших в больших квартирах, такой обмен оказывался крайне невыгодным и, чтобы сохранить свои метры, им приходилось в срочном порядке приватизировать квартиры. «В связи с новыми правками, внесенными в закон, больше таких ухищрений не требуется, - комментируют специалисты ГК «МИЦ». – Теперь все граждане, независимо от формы собственности жилья, при переселении имеют право въехать в квартиры, равнозначные старым и по метражу, и по количеству комнат. Однако приватизировать свое ветхое жилье все равно рекомендуется – это дает ряд возможностей при переселении».

Новая квартира или денежная компенсация?

Приватизировать старое жилье рекомендуется по двум причинам: во-первых, ветхую квартиру, находящуюся в собственности, еще можно продать. Правда, в этом случае надо, чтобы до сноса оставалось больше года, в обратном случае Регистрационная палата может просто наложить вето на сделку. Во-вторых, имея приватизированное жилье, компенсацию при его сносе можно взять не новой равнозначной квартирой, а деньгами. Это актуально в том случае, если человек хочет сменить старую «однушку» на двухкомнатную квартиру с доплатой. Этот вариант, конечно, имеет свои трудности: компенсацию городские власти выдают не «живыми» деньгами, а переводят в безналичной форме – причем только тогда, когда человек находит себе новое жилье. Но, с другой стороны, это дает реальную возможность улучшить не только качество дома, но и увеличить метраж нового жилья.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов»