Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 28.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 915; сегодня: 1.

Как подарить квартиру

Как подарить квартиру

Квартира – это, пожалуй, самый дорогой и желанный подарок. Но с юридической точки зрения процесс дарения отличается рядом трудностей. К тому же вариантов того, как именно вы хотите подарить свою жилплощадь, может быть несколько: готовую квартиру, где вы – собственник, или квартиру в строящемся доме, где право собственности еще не оформлено. Так что же нужно сделать, чтобы приятный подарок обрел статус официального?

Как с нотариусом, так и без

Главным документом при передаче недвижимости (квартиры, отдельного дома или земельного участка) в дар является договор дарения. Эта бумага заключает в себе соглашение, по которому собственник недвижимого имущества передает его одаряемому на безвозмездной основе.

«Оформить договор дарения можно как самостоятельно в обычной письменной форме, так и обратившись к юристу или нотариусу. Специального нотариального удостоверения этот документ не требует, но у специалистов можно получить консультацию по деталям дарения и избежать ошибок при составлении договора», - поясняет Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость».

Когда договор будет оформлен в письменной форме, с ним нужно обратиться в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там соглашение о дарении зарегистрируют, а также закрепят за одаряемым право собственности. К слову, на этом этапе сделки как даритель, так и одаряемый могут назначить вместо себя уполномоченных лиц, оформив им доверенности у нотариуса.

Почему сделку могут признать недействительной

Дарение, как бы приятно ни звучало это слово, в случае с недвижимостью является сделкой, требующей соответствия всем юридическим нормам. Поэтому если при оформлении документов будет сделана ошибка, дарение могут признать недействительным. В каких случаях это может произойти? Во-первых, нужно помнить, что в договоре дарения нельзя прописать условие передачи недвижимости после смерти ее сегодняшнего собственника. Этой цели соответствует завещание.

«Нельзя также регистрировать договор дарения после смерти дарителя. В этом случае сделку признают недействительной, а квартиру включат в состав наследства умершего собственника», - отмечает Инна Игнаткина.

Надо ли платить налог на дарение?

Передать квартиру в дар так, чтобы ни дарителю, ни одаряемому не пришлось ничего платить (кроме госпошлины), можно только в том случае, если дарение осуществляется между близкими родственниками. Ими являются: родители и дети (родные или усыновленные), супруги, дедушки-бабушки, внуки, а также родные и сводные братья и сестры.

Если родственных отношений между дарителем и одаряемым нет, то новому собственнику недвижимости придется уплатить налог на дарение. Он составляет 13% от стоимости подарка по оценке бюро технической инвентаризации.

Подарить квартиру в новостройке

Подарить можно не только ту квартиру, которой вы владеете и в которой живете, оформить в дар можно и строящееся жилье. Здесь возможны два варианта. Если квартира в строящемся доме оформлена по договору инвестирования, то договор дарения заключается в обычной письменной форме с обязательным уведомлением застройщика о переходе права требования квартиры. Если квартира приобретается по договору об участии в долевом строительстве, то договор дарения нужно регистрировать во всех соответствующих органах.

Дела бумажные: какие понадобятся документы?

Основную трудность в оформлении договора дарения представляет сбор документов. Чтобы государственная регистрация договора прошла гладко, вам потребуются:

- заявление на госрегистрацию договора (как от дарителя, так и от одаряемого);

- удостоверения личности дарителя и одаряемого;

- договор дарения;

- квитанция, подтверждающая оплату госрегистрации договора дарения;

- правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности дарителя (в подлиннике);

- план жилого помещения и экспликация, удостоверенные органами, занимающимися государственным учетом и технической инвентаризацией объектов недвижимости на территории вашего регистрационного округа (оба документа в подлиннике и копии);

- справка о лицах, имеющих право пользования недвижимостью с указанием права, заверенная в органе, ответственном за регистрацию граждан по месту жительства и пребывания (подлинник).


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»