на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215432
Новости. Опубликовано 29.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 742; сегодня: 1.

Лома становится все меньше

По итогам 11 месяцев 2011 года потребление лома в России упало на 26%.

Еще год назад казалось, что все проблемы ломоперерабатывающей отрасли остались в прошлом. Ломопереработка преодолела практически все негативные последствия кризиса и постепенно возвращается в нормальное состояние.

Но неутешительные итоги прошедшего года показывают, что это было только временным облегчением. А ведь именно сейчас, когда в России появляются все новые и новые электросталеплавильные производства, необходимо чтобы заготовка и переработка лома, а также его поставка на предприятия работала как часы.

Что же мешает сегодня работе ломозаготовителей? Причин много, главную даже трудно выделить. С одной стороны, тяжелая ситуация, которая складывается в сфере перевозок грузов железнодорожным транспортом резко ограничивает возможность четкой работы по отгрузкам лома крупным потребителям. С другой стороны, в конце прошедшего года рынок металлопродукции просел, что снизило потребность предприятий в ломе. Ситуация неопределенности с загрузкой метпредприятий на ближайшие месяцы пока остается напряженной.

Начало года не обошлось без сюрпризов и в сфере законодательного регулирования. 26 декабря 2011 года было принято Постановление Правительства РФ о том, что экспорт лома из Дальневосточного федерального округа может совершаться только через пункт пропуска в Магаданском морском порту. Это уже не первая попытка ограничить экспорт лома с целью улучшить обеспечение российских сталелитейных предприятий. Однако станет ли эта мера эффективной? Не приведет ли она к сокращению ломосбора, который и так уже приближается к той черте, за которой последует необходимость переходить к импорту лома по причине его физического дефицита.

На этом фоне 16-17 февраля этого года в Москве (отель «Рэдиссон Славянская») в восьмой раз состоится крупнейший в форум участников и потребителей рынка металлического лома «Лом черных и цветных металлов 2012».

В фокусе форума: динамика объемов сбора и переработки металлических ломов, ценовые тенденции рынка, законодательное регулирование деятельности ломопереработчиков. В режиме пленарных заседаний, дискуссий и круглых столов будут также обсуждаться перспективы металлургической отрасли и отраслей-металлопотребителей. В заседаниях конференции примут участие более трехсот делегатов из более чем 20 стран мира.

Наиболее обсуждаемые темы:

• Из-за роста объемов электросталеплавильного производства и сокращения доступных запасов лома Россия перестает быть страной, обеспеченной собственными ресурсами стального лома.

• Полный запрет или ограничение экспорта лома – не панацея в достижении сырьевой безопасности. Возможно, целесообразнее организовать встречный поток импортного лома.

• Назрела идея создания в России двух или более ломовых бирж, например на Востоке и на Западе. Через биржи должны продаваться стандартизованные виды лома, например принятые в мировой торговой практике.

• Вместе с изменениями рынка лома, изменяется и концепция строительства новых мини-заводов. Растет их энергоэффективность, снижается минимальная планка объемов производства, а соответственно – стоимость проектов.

• Рынок цветного лома остается «таинственной» территорией ломоперерабатывающей отрасли. Как изменится ситуация со сбором и переработкой лома цветных металлов? Станет ли эта подотрасль более прозрачной, а также каких мер регулирования со стороны государства следует ожидать в ближайшее время?

Организатором Международного форума «Лом черных и цветных металлов – 2010» выступает компаниея РУСМЕТ. Сайт мероприятия с подробной информацией о программе, месте проведения и культурной программе - http://lom.rusmet.ru.

Ньюсмейкер: Интеллектуальные ресурсы — 7 публикаций
Сайт: rusmet.ru

E-mail: info@rusmet.ru
Тематические сайты: Логистика