Новости. Опубликовано 29.06.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 776; сегодня: 1.

Насколько эффективно введение “эффективной ставки”?!

Банк России выпустил письмо, разъясняющее порядок расчета эффективной процентной ставки, показывающей реальную стоимость заемных денег.

Перечень платежей, которые должны будут с 1 июля учитываться банками при расчете эффективной ставки, оказался, как отмечает РБК Daily, шокирующим для кредиторов. В расчет ставки включили: проценты, комиссии и сборы самого банка, платежи “в пользу третьих лиц, в случае если обязанность их внесения заемщиком вытекает из условий договора на предоставление ссуды”, услуги по страхованию жизни и ответственности заемщика, предмета залога, платежи за услуги нотариуса, услуги по оценке передаваемого в залог имущества и его государственной регистрации.

Комментируя ситуацию, Генеральный директор крупнейшей небанковской рефинансирующей компании «АТТА Ипотека» Александр Черняк отметил, что “это довольно весомая “поправка” для всего рынка кредитования в России. Российские кредиторы еще не в состоянии объявить эффективную ставку, а заемщики могут еще больше запутаться в информации о платежах и сборах. В том случае, если это постановление будет принято, вполне можно будет ожидать снижение темпов роста рынка кредитования”.

ООО “АТТА Ипотека” - крупнейшая негосударственная рефинансирующая компания - приступила к работе в октябре 2005 года. Компания осуществляет рефинансирование ипотечных продуктов с их последующей секьюритизацией. Объем операций компании на ипотечном рынке России к июню 2007 года составил 9,3 млрд. рублей. На сегодняшний день “АТТА Ипотека” работает в 81 регионе РФ с 99 ипотечными дилерами-партнерами.

Ньюсмейкер: АТТА Ипотека — 9 публикаций
Сайт: www.attaipoteka.ru