Курсы валют
на 26.03.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.03.2019, ньюсмейкеров: 40288, сайтов: 1056, публикаций: 2974564
Новости. Опубликовано 29.06.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1082; сегодня: 1.

Состоялось заседание клуба "Китайская среда"

Состоялось заседание клуба

22 июня состоялось очередное заседание клуба "Китайская среда". В мероприятии, которое провел Фонд развития сотрудничества с Китаем (холдинг "ГРУППА ИМА"), приняли участие представители Правительства РФ, МИД РФ, Посольства КНР в РФ, Китайского информационного центра, научно-исследовательских институтов и вузов России, СМИ России и Китая. Мероприятие проводилось по заказу Китайского информационного центра, действующего в рамках Года Китая в России.
Встреча снималась Центральным телевидением Китая (CCTV), присутствовали представители ведущих китайских СМИ – газет "Жэньминь жибао", "Кецзи жибао", "Шанхай венхуибао", "Гуамин жибао", агентства "Синьхуа" и др.
На повестке дня была тема "Образ Китая в восприятии российских граждан". Открыл заседание руководитель Китайского информационного центра Дин Сяомин. Директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман посвятил свой доклад образу Китая в восприятии российских граждан согласно последним социологическим исследованиям, руководитель российского отделения газеты "Жэньминь жибао" Юй Хунцзянь – мероприятиям Года Китая в России. Менеджер по PR Фонда развития сотрудничества с Китаем Ольга Стрельникова рассказала о медиаимидже Китая в России.
Все участники встречи сошлись во мнении, что благодаря мероприятиям Года России в Китае и Года Китая в России публикации в СМИ обеих стран стали более взвешенными и объективными и образ Китая в представлении россиян стал многограннее и глубже, чем в советское время, когда дружба между народами "назначалась" государством; значительно усилился прагматический аспект во взаимовосприятии населения двух стран. Сегодня отношения России и Китая оцениваются россиянами как взаимовыгодные и дружественные, но при этом граждане РФ испытывают определенные опасения по поводу возможного экономического и культурного проникновения Китая в восточные регионы России. Однако при наличии позитивных тенденций в формировании объективного образа Китая, в том числе благодаря росту количества материалов в СМИ, Китай у наших граждан все еще ассоциируется в первую очередь с товарами массового потребления, и большинству он до сих пор известен главным образом по Брюсу Ли, Мао Цзэдуну и Конфуцию.
По мнению гостей "Китайской среды", необходим постоянно действующий межгосударственный Форум России и Китая, в который будут входить не чиновники, а интеллигенция и представители культурной элиты. "Тема заседания была выбрана не случайно, – рассказала исполнительный директор Фонда развития сотрудничества с Китаем Анжелика Жукова. – В прошлом году для освещения мероприятий Года России в Китае Фондом развития сотрудничества с Китаем совместно с РИА "Новости" был организован Российский информационный центр в Пекине. Китайцы в свою очередь создали в Москве свой информационный центр – теперь для освещения мероприятий Года Китая в России – и обратились к нам с предложением о сотрудничестве. В целях более четкого понимания стратегии информационного сопровождения Года было решено собрать мнения экспертов об образе Китая в России. Тема эта оказалась настолько живой, настолько значимой для участников круглого стола – и китайских коллег, и ученых-синологов, – что управлять ходом дискуссии было непросто. В общем, не ошибусь, если назову это мероприятие самым ярким в истории клуба "Китайская среда". Видимо, это как-то связано с тем фактом, что проходила "Среда" на сей раз в пятницу".


Ньюсмейкер: Холдинг Группа Има — 12 публикаций

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (495)956-28-82
Поделиться:
Печать