Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 31.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1850; сегодня: 1.

«Кейсистемс»: Кировская область усиливает контроль в сфере государственных закупок

«Кейсистемс»: Кировская область усиливает контроль в сфере государственных закупок

В Кировской области запущена в промышленную эксплуатацию информационно-аналитическая система управления государственными закупками, интегрированная с областной казначейской системой исполнения бюджета, Общероссийским официальным сайтом, а также электронной торговой площадкой «Сбербанк-АСТ».

С 1 января 2012 года в Кировской области реализован единый электронный цикл управления закупками казенных, бюджетных, автономных учреждений, а также областных органов исполнительной власти в соответствии с основными принципами Федеральной контрактной системы (ФКС) с учетом положений Программы Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. Ключевым блоком в реализации единого цикла управления областными закупками стал программный комплекс «WEB-Торги-КС» компании «Кейсистемс», интегрированный с областной системой исполнения бюджета «Бюджет-КС», Общероссийским официальным сайтом Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов (ООС) и электронной торговой площадкой «Сбербанк-АСТ» (ЭТП «Сбербанк-АСТ»).

Комплексное решение позволило обеспечить юридическую значимость каждой закупочной процедуры посредством применения электронной подписи, а также наладить жесткий контроль расходования бюджетных средств на всех этапах закупочного цикла в рамках ФКС:

- планирование государственного заказа в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями на 3 года;

- планирование процедур размещения заказа на год;

- обоснование и контроль начальных цен и иных ключевых параметров государственных и муниципальных контрактов (с учетом положений 79-ФЗ);

- предварительный контроль бюджетных расходов;

- размещение государственного заказа;

- исполнение государственных контрактов;

- мониторинг государственных контрактов и учет контрактных результатов.

Особенности реализации проекта

Главной особенностью проекта является уникальная структура организации системы государственных закупок в Кировской области. Большая часть государственного заказа централизована на уровне Уполномоченного органа - Департамента государственных закупок Кировской области по областной номенклатуре товаров (работ, услуг). Функции государственного заказчика большинства казенных учреждений переданы главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС), а кассовый расход производится казенными учреждениями самостоятельно. При этом требовалось построить эффективную систему планирования государственных нужд Кировской области в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями, а также мониторинга и контроля степени их удовлетворенности в стоимостном, количественном и качественном выражении в автоматическом режиме.

В результате проведенных работ по внедрению и адаптации ПК «WEB-Торги-КС» специалистами «Кейсистемс» была предложена такая схема электронного взаимодействия государственных учреждений с ГРБС, Департаментом государственных закупок и Департаментом финансов Кировской области, которая позволила максимально упростить и автоматизировать процессы каждого этапа единого закупочного цикла, снизив при этом трудоемкость процессов контроля закупок.

Интеграция с системой исполнения бюджета «Бюджет-КС»

Интеграция с автоматизированной системой исполнения бюджета «Бюджет-КС» позволила полностью исключить влияние человеческого фактора при проверке Департаментом финансов Кировской области планов закупок и заявок на размещение государственного заказа на обеспеченность лимитами бюджетных обязательств и бюджетными ассигнованиями посредством проведения автоматических контролей. А резервирование бюджетных средств на этапе формирования заявки на размещение заказа гарантирует их наличие при финансировании государственных контрактов без необходимости проведения трудозатратных передвижек по статьям бюджетной классификации.

Интеграция с Общероссийским официальным сайтом

Интеграция автоматизированной системы с ООС позволила обеспечить снижение трудозатрат заказчиков и Уполномоченного органа по формированию извещений, документации и их размещению на ООС с соблюдением принципа однократного ввода данных. Также налажен механизм автоматической загрузки сведений о размещенных на ООС протоколах, позволяющий сконцентрировать сведения по итогам проведения закупочных процедур в единой базе данных программного комплекса «WEB-Торги-КС». Автоматизированный обмен данными о заключении (изменении) контрактов, их исполнении и расторжении между «WEB-Торги-КС» и ООС позволил взаимоувязать процессы ведения реестра контрактов и проведения кассового расхода по контрактам в системе исполнения бюджета Кировской области, обеспечив в итоге возможность мониторинга и контроля удовлетворения запланированных государственных нужд.

Интеграция с ЭТП «Сбербанк-АСТ»

В целях снижения трудозатрат Уполномоченного органа по формированию и размещению протоколов рассмотрения заявок и подведения итогов открытого аукциона в электронной форме реализован механизм интеграции с ЭТП «Сбербанк-АСТ». Обеспечена возможность автоматизированного приема с площадки сведений о первых и вторых частях заявок на участие в электронном аукционе, формирования протоколов в системе «WEB-Торги-КС» и их отправки на площадку для дальнейшего размещения в соответствии с принципом однократного ввода данных.

Инновационный механизм формирования отчетности

Инновационным решением в рамках реализации проекта стал механизм формирования единой аналитической отчетности на основе данных, содержащихся в территориально-распределенных базах данных комплексов «Бюджет-КС» и «WEB-Торги-КС», что позволяет в реальном времени отслеживать исполнение государственных нужд на всех этапах закупочного цикла, тем самым повышая оперативность контроля в сфере государственных закупок.

Единый областной портал государственных закупок

Высокая степень прозрачности государственного заказа обеспечивается посредством функционирования единого портала государственных закупок Кировской области, который позволяет потенциальным поставщикам более оперативно получать сведения о планируемых и проводимых закупках, а также заключенных контрактах и результатах их исполнения.

Ожидаемый социально-экономический эффект

Практическое применение комплексного решения по построению единого электронного закупочного цикла в Кировской области должно привести к достижению значительного социально-экономического эффекта:

- повышение качества обеспечения государственных нужд;

- повышение эффективности расходования бюджетных средств;

- повышение прозрачности расходования бюджетных средств;

- снижение трудозатрат по обеспечению взаимодействия субъектов сферы обеспечения государственных нужд.


Ньюсмейкер: Кейсистемс — 41 публикация
Сайт: keysystems.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: belovak@keysystems.ru
Телефон: 8 (8352) 57-27-57

«Кейсистемс»: Кировская область усиливает контроль в сфере государственных закупок

Тематические сайты: Промышленность, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017