на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215701
Новости. Опубликовано 01.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1937; сегодня: 1.

Эксперты Всемирного банка разработают новую Стратегию инновационного развития Томской области

В Томской области работает команда Всемирного банка по разработке Стратегии инновационного развития Томской области. В нее входят зарубежные и российские эксперты в области инноваций, имеющие большой опыт разработки стратегий и программ поддержки инноваций в разных странах мира.

Напомним, что в 2002 году Томская область стала одной из первых российских территорий, где была принята и реализовывалась региональная инновационная стратегия. Работа велась по пяти приоритетным направлениям: стимулирование существующих региональных компаний к использованию инноваций, стимулирование создания малых инновационных предприятий, привлечение внешних инвестиций в высокотехнологическую сферу, создание эффективной инфраструктуры для поддержки инноваций, а также повышение уровня инновационной культуры в регионе.

Благодаря реализации данной стратегии в Томской области была создана региональная система поддержки создания и внедрения инноваций, включающая законодательную базу, организационно-финансовую инфраструктуру поддержки инновационных проектов и предприятий (технико-внедренческая зона, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, офисы коммерциализации научных разработок, венчурный фонд), систему подготовки кадров для инновационной деятельности. За время реализации стратегии, с 2002 по 2010 год, объем финансирования научно-образовательного комплекса в Томской области вырос в 6 раз (до 21,5 млрд рублей), объем наукоемкой продукции — в 3,5 раза (до 29,8 млрд рублей), объем инновационной продукции — в 15 раз (до 10,7 млрд рублей).

Необходимость разработки новой Стратегии инновационного развития региона специалисты связывают со значительными изменениями в нормативно-правовой базе и развитием системы поддержки инноваций в России, а также с новыми экономическими и технологическими тенденциями на мировом и российском уровне. В октябре 2011 года Всемирным банком по заданию Администрации Томской области была начата работа по созданию новой Стратегии инновационного развития региона до 2025 года. Данными специалистами был проведен анализ эффективности региональной инновационной системы Томской области, в том числе с точки зрения мировой конкурентоспособности.

В настоящее время в Томске эксперты проводятся обсуждения полученных данных с представителями университетов, научных институтов, промышленных и инновационных компаний, организаций инновационной инфраструктуры. Результаты этой работы станут основой новой концепции Стратегии инновационного развития Томской области, фокусирующейся на направлениях, способствующих развитию конкурентоспособности региона на мировом и российском уровнях, ускоренному экономическому росту Томской области и повышению качества жизни населения.

Ньюсмейкер: Администрация Томской области — 10 публикаций
Сайт: tomsk.gov.ru

E-mail: pressa@tomsk.gov.ru
Тематические сайты: Инновации, Кластерное развитие, Конкурентоспособность