на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1390; сегодня: 3.

Компания «ОнкоТартис» получила грант Фонда «Сколково»

На заседании Инвестиционного комитета Фонда «Сколково» 28 декабря 2011 года было вынесено положительное решение о выделении гранта компании «ОнкоТартис» в размере 108 млн рублей. Компания ООО «ОнкоТартис» — российская стартап-компания, проинвестированная венчурным фондом «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданным при участии капитала ОАО «Российская венчурная компания».

Компания «ОнкоТартис» занимает уникальную позицию среди новой волны биофармацевтических компаний. Проект объединяет шесть подпроектов, направленных на разработку лекарственных средств нового класса, действующих по принципу противотканевой терапии. Реализация данного принципа позволит уничтожать не только клетки первичных опухолей, но и клетки вторичных метастазов, что во многом решит проблему рецидивирующих и лекарственно-устойчивых видов рака.

В настоящий момент в портфеле компании находится ряд перспективных соединений, уже продемонстрировавших селективную токсичность на определенных тканях. Компания проводит оптимизацию найденных соединений с целью выбора лидеров с оптимальными физико-химическими свойствами и улучшенной селективной токсичностью. Конечной целью компании является выход на получение перспективных клинических кандидатов и их разработку в рамках доклинических и клинических испытаний.

Проект изначально направлен на разработку препаратов для лечения рака предстательной и молочной железы, меланомы и раков крови, а с привлечением гранта Фонда «Сколково» программа исследований будет расширена за счет включения в нее такой индикации, как рак яичников. Помимо этого поддержка «Сколково» позволит сократить сроки работ и довести проект до более зрелой стадии.

«Использование инновационной инфраструктуры Центра «Сколково» открывает целый ряд новых возможностей для ООО «ОнкоТартис» и поможет, как мы надеемся, создать передовую инновационную компанию мирового уровня», — отметил генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» В.А.Тезов.

«Получение портфельной компанией фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» гранта Фонда «Сколково» — еще одно свидетельство потенциала проекта «ОнкоТартис», — сказал директор департамента инвестиций ОАО «Российская венчурная компания» Я.В. Рязанцев. — Программа грантового софинансирования Фонда «Сколково», участниками которой стали уже несколько портфельных компаний фондов РВК – резидентов Инновационного центра «Сколково», обеспечивают, с одной стороны, мощный leverage («рычаг») для венчурных фондов, инвестировавших ранее в технологические компании, а с другой – существенно снижает потенциальные риски инвесторов».

О ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»

Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный c участием капитала ОАО «Российская венчурная компания» и находящийся под управлением УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», инвестирует исключительно в инновационные проекты, создающие новые продукты и технологии в области биотехнологии, тонкой химии и телекоммуникаций. Выбор приоритетных направлений для инвестирования обусловлен компетенцией команды УК БКП, имеющей большой опыт работы в указанных областях. В настоящее время в активе Фонда семь компаний, четыре из которых уже стали резидентами кластера биомедицинских технологий и одна – резидентом кластера ядерных технологий инновационного центра «Сколково».

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 12, их размер — 25,5 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – более 16 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 104. Совокупный объем проинвестированных средств – 9,2 млрд руб.

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: rusventure.ru

E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru
Телефон: 495) 777-0104