на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 30.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 606; сегодня: 1.

Что такое ипотечный брокеридж?

Сегодня сфера ипотечного кредитования изобилует предложениями от банков. Как разобраться во всем их разнообразии, рассчитать риски, а главное – доказать банку свою состоятельность? В этом деле на помощь клиентам приходит ипотечный риэлтор – специалист по ипотечному брокериджу. Для чего он нужен, дороги ли его услуги и в чем выгода такого сотрудничества, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Эксперты по недвижимости отмечают, что сегодня уровень ипотечного кредитования в России вплотную подошел к своим докризисным показателям. Покупатели недвижимости вновь обратили свое внимание на ипотеку, а банки выставили на рынок приостановленные в тяжелые времена программы. Но не все вернулось на прежние позиции: в кризис многие банки ощутили последствия своей чрезмерной лояльности к заемщикам и, стремясь минимизировать риски, ужесточили условия выдачи кредита. В связи с этим положение заемщика усложнилось: теперь ему приходится не только разбираться в увеличившемся количестве предложений, но и усиленно доказывать банку свою состоятельность.

Ипотечный брокер – именно тот, кто может помочь потенциальному заемщику. Иногда такие специалисты действуют независимо, иногда входят в состав ипотечного отдела агентства недвижимости, иногда работают в связке с банками. Круг услуг ипотечного брокера – помощь в выборе банка и ипотечной программы, сбор и оформление документов, а также содействие при прохождении андеррайтинга – проверки банком платежеспособности заемщика. «Основное достоинство брокера заключается не в том, что он может собрать информацию об ипотечных программах, - говорит Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – Это, при наличии времени и сил, может сделать сам заемщик, обзвонив банки или ознакомившись с информацией в Интернете. Главное преимущество брокера заключается в том, что у него есть специфические знания и опыт общения с банками». Ипотечный брокер не только объяснит, как повлияют на конечную стоимость кредита различные опции ипотеки (валюта кредита, вид платежей – аннуитетный или дифференцированный, комиссии и т.д.), но и оценит возможности клиента, сразу определив, в каких банках ему могут отказать.

Самыми лучшими ипотечными брокерами считаются те, у которых есть налаженные связи в банках, позволяющие легче и быстрее договориться о выдаче кредита. Иногда компании, занимающиеся ипотечным брокериджем, предлагают нестандартные решения получения денег: например, займ не у банков, а у частного инвестора.

Услуги ипотечных брокеров, конечно же, не бесплатны. Величина вознаграждения, как и в случае с обычными риэлторами, зависит от набора заказываемых услуг: простейшая помощь в анализе ипотечных программ обойдется жителю столицы в сравнительно небольшую сумму – от 5 тыс. рублей. А вот всеобъемлющее сопровождение процесса (в том числе до полного погашения займа) будет стоить намного дороже: иногда ипотечный брокер может потребовать в качестве вознаграждения до 5% от суммы кредита. Бесплатно получить услугу ипотечного брокера тоже можно – например, в риэлторском агентстве, где есть такой отдел, но только при условии, что искать и приобретать жилье вы будете здесь же. Этот вариант можно назвать наименее затратным, но у платных брокеров тоже есть свои достоинства: так, например, самостоятельная брокерская компания, работающая с определенными банками, имеет доступ к их скидкам и спецпредложениям.

Выбирая ипотечного брокера, следует помнить, что эта деятельность лицензированию не подлежит, поэтому никакого официального документа, подтверждающего профессионализм брокера, вам не предъявят. Оказывать брокерские услуги должен как минимум индивидуальный предприниматель, а никак не частное лицо. Это условие позволит вам оформить договор об оказании услуг официально, что в дальнейшем обезопасит от обманов или некачественной работы.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru