Новости. Опубликовано 31.01.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 523; сегодня: 1.

Частный риэлтор или агентство недвижимости

Собираясь совершить сделку с недвижимостью, человек в первую очередь решает вопрос: сделать это самостоятельно или обратиться к специалистам? Если сделка простая и у человека есть время и желание оформлять документы лично, то он вполне может обойтись своими силами. Но, как свидетельствуют эксперты, простых сделок на рынке сегодня мало, поэтому большинство граждан предпочитает все же обращаться к специалистам. Но вот вопрос – к каким: к частникам, у которых расценки ниже из-за отсутствия рекламы и офиса, или к риэлторам крупной компании, у которых на счету опыт, сертификаты и страховки?

Кто такие «частники»

Понятие «частный риэлтор» сегодня отягощено целым букетом негативных ассоциаций, накопившихся на счету этой профессии еще в 90-е годы. Тогда в риэлторскую деятельность шли самые разные люди – от потерявших работу инженеров до бывших магазинных продавцов, и естественно, уровень качества услуг таких «специалистов» был соответствующий. Но с тех пор прошло почти два десятка лет, и современный частный риэлтор – это уже немного другое. Сегодня многие риэлторы-одиночки – это вчерашние сотрудники крупных компаний, которые проработали там в течение многих лет, получили и опыт, и специализированное образование, а теперь решили отправиться в самостоятельное плавание. Качество услуг таких риэлторов не уступает «фирменным», а по цене, как правило, получается дешевле. Однако у любой экономии есть обратная сторона, и здесь она заключается в том, что риэлторские компании, как правило, страхуют свои риски на миллионные суммы, в то время как риэлтор-одиночка действует на свой страх и риск. Если риэлтор ошибется (а это может случиться с любым профессионалом) или попадется в ловушку аферистов, он сможет возместить вам ущерб только в том случае, если его деятельность застрахована. Мало кто из частников может похвастаться наличием такого преимущества, в то время как в больших компаниях этот вопрос чаще всего решен.

Не конкуренты

По мнению Константина Шибецкого, руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ», частные агенты никогда не были прямой конкуренцией для риэлторских фирм, поскольку у них различное назначение и целевая аудитория. К частным маклерам обычно обращаются за помощью в несложных операциях, например, при чистой покупке или продаже квартир в новостройках. Но таких сделок на рынке не слишком много, гораздо чаще встречаются альтернативные – то есть такие, когда люди параллельно с продажей своей квартиры покупают другую (одну или несколько). Преобладание этого вида сделок над простыми покупками или продажами связано с тем, что люди редко покупают еще одну квартиру – намного чаще съезжаются, разъезжаются или меняют район. За сопровождением альтернативных сделок клиенты склонны обращаться в крупные риэлторские компании, невзирая на более высокие денежные затраты. «В риэлторских компаниях подробно объясняют клиенту, за что он платит, и у него всегда есть возможность убедиться, что комиссионные риэлторов соответствуют их трудозатратам, - комментирует Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость». – Надежность сделки всегда привлекает больше, чем сомнительная экономия».

После всех приведенных доводов остается сказать только одно: клиент должен четко понимать свои цели и ожидания. Если сделка не содержит в себе сложностей вроде необходимости размена, ипотеки и т.д., обратиться можно и к частному риэлтору. Но драгоценное чувство уверенности может дать только сотрудничество с крупным риэлторским агентством, где соединены опыт и знания многих специалистов, а риски минимизированы и застрахованы.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru