на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215159
Новости. Опубликовано 03.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 321; сегодня: 1.

Столичные особняки: дефицит растет

Инвестирование денежных средств в особняки является очень выгодным вложением. Дефицит таких статусных объектов очевиден – спрос всегда явно превышал предложение. А с учетом новой политики московских властей, запретивших новое строительство в центре города, особняки можно по праву считать штучным товаром, а предложение - невосполнимым.

Особняки – престижнейший вид офисной недвижимости, на который всегда есть повышенный спрос. Аргументов в пользу данного класса рынка недвижимости можно насчитать немало. Это не только статусные «стены», но и удачные инвестиции. Цены в этом сегменте растут устойчивыми темпами, что объясняется сокращением предложения. За 2011 год предложение особняков сократилось на 10 %, и мы ожидаем, что в 2012 году эта тенденция продолжится. Интерес к этому виду недвижимости высок среди арендаторов и покупателей, но объём нового предложения продолжит сокращаться, так как повышенный спрос связан с запретом на новое строительство в центре Москвы.

Каждый особняк является эксклюзивным по своему месторасположению, архитектуре и исторической ценности. Этим обуславливается тот факт, что арендные ставки в особняках всегда выше, по сравнению со ставками в офисных центрах с аналогичным расположением. То же самое с продажами - цена за квадратный метр выше среднерыночной и может составлять до 20 000 $. Достаточно скромный по размерам для своего класса особняк площадью 500 м2 в ЦАО можно найти примерно за 3,5 млн долларов. Для сравнения, стоимость объекта, расположенного буквально в самом сердце Москвы у стен Кремля, площадью 6000 квадратных метров, составляет 120 млн долларов.

Руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Евгения Борзова говорит:

- Особняк - это прежде всего статусный объект. Многие эксперты, и мы в том числе, сходятся во мнении, что особняки офисного назначения составляют самостоятельный сегмент рынка коммерческой недвижимости, потому что их невозможно отнести к тому или иному классу, как это принято в бизнес центрах. Этот формат интересен именно тем, что в здании, кроме компании – владельца особняка - никого нет. Для банков, например, особняк полезен в том числе и потому, что на подземном уровне чаще всего возможна организация хранилища или депозитария. Как правило, покупателями недвижимости столь высокого уровня являются банковские структуры, сырьевые или инвестиционные компании. Для многих компаний размещение в офисном особняке - это дело престижа, так как бизнес внутри этих стен несет камерный характер.

Стоит добавить, что среди особняков много объектов, являющихся памятниками архитектуры или представляющих историческую ценность для города, поэтому чаще всего особняки реконструируют. Встретить на рынке особняк в ЦАО, который был построен в последние десятилетия, сегодня большая редкость. Один из таких объектов предлагает в продажу компания «НДВ-Недвижимость» - особняк в Денежном переулке 2004 года постройки, который соответствует всем современным требованиям по техническому оснащению зданий.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Офис
Товарооборот ПФО и Нижегородской области вырос Активисты ОНФ проверили устранение недочетов на площадке, установленной в ходе благоустройства Безответственность алиментщика чуть не обернулась для него привлечением к уголовной ответственности Мобильный помощник приходит с подарками Качественная широкоформатная печать На Ямале платят ипотеку дольше всех в России Застройщики, получившие профессиональную награду в 2017 году ОНФ поддержал инициативы сельских жителей о создании восьми памятников природы в Алтайском крае О формировании накопительной части пенсии Cisco намерена приобрести компанию Cmpute.io