на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 04.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2724; сегодня: 2.

Процент с ограниченными возможностями

Небанковские «кредиты за час» станут более цивилизованными. Власти намерены обязать микрофинансовые организации раскрывать полную стоимость быстрых займов. А защитники прав потребителей предлагают законодательно ограничить максимальную стоимость таких кредитов. По их мнению, переплата по быстром займам не должна превышать 100% годовых.

Популярность «кредитов за час» набирает обороты. По данным Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка и Российского микрофинансового центра, в прошлом году микрофинансовые организации (МФО) выдали 28 миллиардов рублей. Для сравнения, четыре года назад оборот этого рынка составлял лишь 11 миллиардов рублей.

«На сегодняшний день в реестр МФО включено уже более 900 компаний, а их совокупный портфель займов, по прогнозам аналитиков, в 2012 году должен увеличиться с 9 до 14-15 миллиардов рублей», – отметила генеральный директор ОАО «Финотдел» Татьяна Юрина.

По словам специалиста, с вступлением в силу закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» на рынке МФО были определены новые стандарты финансовой прозрачности. Кроме того, закон снял необходимость обязательного формирования резерва по предоставленным банками кредитам. Напомним, ранее он должен был составлять не менее 21%.

Несмотря на позитивную статистику, проблем на рынке быстрых займов тоже хватает. Так, по словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, порой кредит «до зарплаты» обходится заемщикам в 60% в месяц. При этом годовая стоимость такого кредита может превысить 3000% от суммы займа. Согласитесь, цена убийственная. При таких условиях, одолжив у МФО 10-20 тысяч рублей до зарплаты, заемщик рискует надолго попасть в долговую яму.

Глава союза потребителей предлагает усмирить аппетиты кредиторов, законодательно ограничив максимальную стоимость займа для физлиц. По его мнению, годовая переплата по кредиту не должна превышать 100% от суммы заимствования. Г-н Шелищ также считает необходимым усмирить особо активных коллекторов, портящих жизнь заемщиков ночными звонками и не умеющих хранить банковскую тайну. Еще одно предложение правозащитника – вернутся-таки к доработке закона о банкротстве физических лиц, работа над которым ведется уже много лет.

Сделать рынок микрозаимствования более цивилизованным поможет и еще одно законодательное нововведение. На днях Министерство финансов и Банк России решили обязать микрофинансовые организации раскрывать полную стоимость кредитов. После внесения соответствующих поправок в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», МФО больше не смогут вводить в заблуждение потенциальных заемщиков, скрывая от них размер годовой ставки по кредиту. Таким образом, МФО будут лишены конкурентных преимуществ перед банкирами.

Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: www.finotdel.ru