на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 828; сегодня: 1.

DRG: исследование рынка платных медицинских услуг в России

В феврале 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование рынка платных медицинских услуг в России.

По оценкам агентства, в 2011 г. объем рынка составил от 430 до 520 млрд руб. Рынок включает в себя три сегмента: кассовые платежи медицинским учреждениям (или коммерческая медицина), рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) и теневой сектор. Темпы роста в 2010-2011 гг. составили 13-15%. По мнению игроков рынка, такие же темпы роста сохранятся на протяжении следующих 2-3 лет.

К наиболее прибыльным сегментам рынка относятся стоматология (лечение зубов, профилактика и протезирование) и лабораторные анализы.

На развитие рынка платных медицинских услуг в России влияет общая экономическая ситуация в стране: в последние годы рост благосостояния населения замедлился. Однако даже замедление и незначительное сокращение доходов населения вследствие влияния экономического кризиса не привело к значительному сокращению рынка: спрос на медицинские услуги носит неэластичный характер. Главной драйвером роста до сих пор является ненадлежащее качество бесплатной медицинской помощи. До тех пор пока не произойдет значительное улучшение качества бесплатных медицинских услуг, рынок платных медуслуг будет расти высокими темпами.

Общими тенденциями рынка платной медицины являются расширение профиля оказываемых частными клиниками услуг, а также дальнейшее формирование и укрупнение сетей медицинских учреждений. Вместо одиночных медицинских кабинетов во многих российских городах в ближайшее время могут появиться пять-шесть крупных многопрофильных медицинских центров. При этом главной задачей крупных игроков становится формирование бренда клиники. Одной из ставших очевидных в последнее время тенденций развития стало развитие государственно-частного партнерства.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru/134-issledovanie-rinka-platnix-medicinskix-uslug-v-rossii.html

E-mail: research@drgroup.ru