Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 06.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1055; сегодня: 1.

Каллиграфия на службе у рекрутера

Каллиграфия на службе у рекрутера

Всё чаще в арсенале рекрутеров можно обнаружить нестандартные способы оценки соискателей. Например, анализ почерка, который западные специалисты рассматривают как альтернативу длительным и трудоёмким психологическим тестированиям. Оценить перспективу такого метода мы попросили Татьяну Зебрину, исполнительного директора КЦ «Курс».

Сейчас редко бывают случаи, когда соискатель вынужден что-то писать. Если дать ему заполнить анкету, он может посмотреть на неё с печалью в глазах и сказать: «Давайте я лучше пойду, а вечером вам пришлю подробное резюме». Многие люди настолько обленились, что вообще не хотят писать. Хотя в отделах персонала некоторых компаний кандидатам приходится заполнять индивидуальные анкеты. Но почерковедческого анализа после этого, как правило, никто не делает.

– Почему? Эксперты утверждают, что анализ почерка может дать очень много информации о человеке – от его психотипа и темперамента до уровня IQ и степени мотивации.

– Чтобы провести такой анализ, нужно найти компетентного человека, а в нашем регионе таких специалистов очень мало. Конечно, собрать данные, нужные для такой оценки, – это действительно не затратно ни по средствам, ни по времени. Но ведь их ещё нужно обработать! И это более дорогостоящий процесс, чем обработка материалов любой психологической методики. Есть только один вариант: если уровень компетенции рекрутера достаточно высок, он может сам озадачиться этим вопросом, начать изучать графологию.

– Но, тем не менее, сибирские рекрутеры такому методу не доверяют…

– За все те десять лет, что я работаю в рекрутинге, я ни разу не видела ни в компаниях, ни в кадровых агентствах, чтобы на почерк обращали особое внимание. Я оценивала и нанимала многих людей и могу сказать по своему опыту, что очень часто люди, обладающие совершенно разными почерками, имеют очень схожие черты. Кстати, по моим наблюдениям, человек, обладающий не очень красивым почерком, может быть хорошим аналитиком и совсем не являться творческой личностью, хотя статьи по графологии говорят об обратном. Но это всё, конечно, очень поверхностно. Профессиональные графологи ведь смотрят не на красивость или некрасивость почерка, а на конкретные элементы: есть ли «закорючки», отрываются ли друг от друга буквы, маленькие они или крупные, насколько сильный наклон и т.д.

– А есть ли профессии, в которых важна «красивость» почерка?

– Есть такое расхожее мнение, что если человек претендует на должность руководителя, он должен обладать ровным и понятным почерком. Но если рекрутеры на это и смотрят, то только подспудно. Да и вообще, вот я руководитель, но мне не приходится ничего писать от руки и многие люди даже никогда не узнают, какой у меня почерк. Пожалуй, работники, для которых важен аккуратный почерк, это обслуживающий персонал в медицинских учреждениях, где пациентам выдают больничные листы. И ещё те сотрудники учебных заведений, которым приходится заполнять аттестаты или дипломы.


Ньюсмейкер: Триэс-Новосибирск — 20 публикаций
Сайт: www.hr54.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tries@tries54.ru
Тематические сайты: Образование, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери