на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 09.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1076; сегодня: 1.

DRG: исследование рынка энергетических напитков в России (Ч. 1)

В феврале 2012 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка энергетических напитков в России.

Впервые рынок энергетиков в России стал формироваться в 90-х гг. в Москве и Санкт-Петербурге, где напитки относились к премиальному сегменту и пользовались ограниченным спросом. К 2012 году российский рынок энергетических напитков нашёл своих лояльных потребителей и заполнился различными западными и отечественными компаниями, среди которых "Балтика", "Хэппилэнд", "Бородино", "Лидер" и др. Постепенно на рынок выходят новые компании, например, "Азия-Н", развиваются новые товарные марки: "M-150", "Gorilla", "Tornado", "Torch", "Effect". Появление новых игроков и товарных марок ведёт к усилению конкуренции и фрагментации рынка. На данный момент на российском рынке энергетических напитков можно выделить только два сегмента: рынок алкогольных и безалкогольных энергетиков. По прогнозам экспертов, в условиях увеличивающейся конкуренции, производители энергетических напитков будут стремиться выделить свою продукцию от основной массы за счет вкусовых, сенсорных характеристик и других свойств.

Прогнозируется, что в будущем рост продаж на рынке энергетических напитков будет увеличиваться за счёт развития "эконом" сегмента. Компании "Coca-Cola" и "Pepsi" уже запустили в производство более дешёвые версии своих напитков. Появление таких напитков, по мнению экспертов, способствует увеличению доли их потребителей. В настоящее время основными потребителями энергетических напитков являются социально активные молодые люди в возрасте до 35 лет. Среди потребителей энергетических напитков женщины встречаются в два раза реже, чем мужчины. Сбыт энергетических напитков осуществляется в основном в новых торговых форматах: гипер-, супер- и mini- маркетах.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru