Новости. Опубликовано 09.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 455; сегодня: 1.

Обзор ситуации на рынке новостроек г.Москвы (январь 2012г.)

В январе 2012 г. стоит отметить довольно редкое явление – совпадение числа вновь вышедших и ушедших из продажи корпусов. Что, по данным департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», позволило объему предложения в январе остаться неизменным относительно декабря ушедшего года.

Среди корпусов, находящихся в продаже в январе, по сравнению с декабрем 2011 года, наблюдалось увеличение доли сданных и введенных в эксплуатацию (+6%). Доля корпусов в продаже, находящихся в активной стадии строительства, наоборот сократилась (-3%).

В январе, как и в декабре, около 3% предложения составляла доля наиболее доступного жилья со стоимостью кв. м до 100 тыс. руб.

Также практически без изменений оказалась доля предложений находящихся в ценовом диапазоне от 100 до 150 тыс. руб. за кв. м (39%).

Доля предложений более дорогого ценового сегмента (150-200 тыс. руб. за кв. м), в январе выросла на 3% и составила 36%.

На 4% снизилась доля предложений в диапазоне 200-250 тыс. руб. за кв. м, тогда как число предложений стоимостью более 250 тыс. руб. за кв. м увеличилась на 1%.

Таким образом, можно говорить, что наиболее явные изменения произошли в более дорогом ценовом сегменте (стоимостью свыше 150 тыс. руб. за кв. м. )

В январе, по данным департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», спрос на рынке новостроек Москвы находился на довольно высоком уровне.

По сравнению с декабрем 2011 года в структуре спроса по комнатности произошли незначительные изменения. Так, необходимо отметить возросший интерес покупателей к приобретению двух- и трехкомнатных квартир. Однако, по-прежнему, наибольший спрос приходиться на однокомнатные квартиры - 48%.

В январе, относительно декабря прошлого года, курс доллара в среднем был на 0,8% ниже. Незначительное снижение курса побудило долларовые цены к более активному росту по сравнению с рублевой стоимостью кв. м. Так средняя цена кв. м, без учета элитных объектов в январе по сравнению с декабрем в рублях увеличилась на 1,8%, а в долларах на 2,3%.

В январе в новостройках эконом-класса довольно значительно выросла стоимость кв. м и составила 132 918 руб. (+3,9%). В комфорт-классе цена кв. м составила 134 071 руб. (+2,4%). Средняя цена кв. м в жилых комплексах бизнес-класса в январе снизилась и составила около 198 363 (-1,8%) руб.

Выводы:

Глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев резюмирует:

- Хотя уровень предложения в январе не изменился по сравнению с декабрем 2011, движение рынка было довольно активным. Так, количество проданных корпусов в первом месяце текущего года совпало с числом корпусов, в которых продажи начались. На рынок вышло несколько новых объектов, находящихся на начальном этапе строительства.

В структуре предложения по стоимости кв. м в январе на 3% увеличилась доля предложений ценового сегмента 150-200 тыс. руб. за кв. м.

Долларовые и рублевые цены на первичную недвижимость Москвы в январе выросли на 2,3% и 1,8% соответственно.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru