на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 09.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 975; сегодня: 1.

ТОП-7 причин для увольнений в 2011 году

Специалисты аналитического отдела компании Falcongaze на основе данных, полученных с помощью системы SecureTower, предназначенной для контроля утечки информации, а также детального анализа рабочего времени персонала, провели масштабное исследование причин, по которым чаще всего увольняли сотрудников в 2011 году.

Как оказалось, одной из самых веских причин для увольнения служило нецелевое использование рабочего времени и интернета (33%). Что только не творят сотрудники на своем рабочем месте: посещение развлекательных сайтов, чтение новостей, постоянное общение в мессенджерах, просмотр фильмов – это только мелкие прегрешения. Многие умудряются в рабочее время смотреть непристойные фильмы, в конце которых главные герои отнюдь не женятся, или играть в онлайн-игры, которые съедают гигабайты корпоративного трафика.

А вот другая ситуация: как оказалось, 21% сотрудников предприятий не отказывает себе в удовольствии отпустить парочку едких замечаний в адрес компании или своего руководителя. Отсюда и следующая причина увольнения: обсуждение компании или её руководящего состава в интернете. В общем, сотрудникам следует задуматься, прежде чем высказать колкость по поводу связей директора компании с новым молодым бухгалтером.

На третьем месте разместилась проблема, с которой в России борются со времен Ивана III, а именно коррупционные процессы, откаты и взятки. По этой причине потеряли свою работу около 14% уволенных работников.

Следующая причина – поиск новой работы (12%). Вот так сурово и беспощадно. В современных реалиях работу можно потерять в процессе поиска новой. Очевидно, что разговоры о новой работе, рассылка резюме, частое посещение сайтов о трудоустройстве способны отнимать немалую долю рабочего времени, к тому же, сотрудники, вознамерившиеся покинуть «отчий дом», очень любят прихватывать с собой «сувениры на память», такие как важные документы, или базы данных контактов.

Вот еще одна веская причина для увольнения: безответственность в обращении с конфиденциальными данными (11%). Сотрудник мог ошибиться почтовым адресом, или потерял флешку с важными разработками, как правило, такая ситуация складывается без злого умысла, но убытки компании от этого меньше не становятся.

А вот, по сути, и обратная сторона той же медали: промышленный шпионаж в пользу конкурентов (6%). В любой компании найдется информация, разглашение которой приведет к прямым убыткам. И, к сожалению, иногда попадаются неблагочестивые сотрудники, готовые набить свой карман за счет таких данных.

Последней причиной в рейтинге, составленном специалистами Falcongaze, оказалось нарушение внутренних правил компании (3%). Нарушение устава, внутренних правил, касающихся работы компании, часто приводит к ухудшению атмосферы в коллективе и снижению эффективности работы.

Все вышеперечисленные причины, несомненно, являются весомым аргументом в пользу увольнения провинившегося сотрудника. Но запятую во фразе «казнить нельзя помиловать» предстоит ставить самому руководителю.

Ньюсмейкер: Falcongaze — 114 публикаций
Сайт: falcongaze.ru

E-mail: pr@falcongaze.ru
Телефон: + 7 (495) 640 29 22