Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220037
Новости. Опубликовано 10.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 766; сегодня: 3.

Коммерческие банки узнали правила

Банк «Солидарность» принял участие в традиционной встрече руководителей кредитно-финансовых учрежденийпо вопросам регулирования ЦБ РФ деятельности коммерческих банков. Встреча была организована Ассоциацией региональных банков России 2-3 февраля в пансионате «Бор» Московской области.

Банк России будет работать над укреплением банковского надзора, с этой целью были проведены последние структурные изменения профильного департамента и сделаны новые назначения. Об этом председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил на встрече в пансионате «Бор», организованной Ассоциацией региональных банков России.

По словам Сергея Игнатьева, Банк России будет усиливать это направление, в том числе может задействовать большее число специалистов на этом участке работы, а также будет побуждать территориальные управления уделять банковскому надзору больше внимания и сил. Он отметил, что считает 2011 год весьма удачным и для экономики, и для банковской системы страны.

Главным фактором, который привел к росту напряженности с рублевой ликвидностью осенью 2011 года, Сергей Игнатьев назвал неожиданно большой отток капитала. «Мы увеличили объемы рефинансирования, пока все идет удачно. Сейчас ситуация с ликвидностью стала легче», добавил глава ЦБ.

Ситуация начала 2011 года, когда был избыток ликвидности, вряд ли возникнет в текущем году, и Банк России будет постоянно присутствовать на межбанковском рынке, соответственно ставки будут формироваться на тех уровнях, которые мы определяем, сообщил Сергей Игнатьев.

По его оценкам, ВВП в 2012 году вырастет на 3,5-4%, годовая инфляция будет в пределах между 5% и 6%, кредитный портфель вырастет на 20-25%.

Говоря об основных рисках в текущем году, Сергей Игнатьев заявил, что оценивает вероятность кризиса еврозоны в ближайшие 1-2 года как крайне низкую. Он отметил, что ЕЦБ использовал далеко не все инструменты для решения проблем. Политический фактор сложно просчитать, но негативные последствия от развала зоны евро политикам понятны, и они, скорее всего, смогут избежать этого сценария, добавил глава ЦБ.

По оценке Сергея Игнатьева, снижение и закрепление цены на нефть даже по пессимистичному сценарию – на уровне 80 долларов за баррель – повлияет на российский бюджет, но не катастрофически: у нас есть хорошие резервы, а правительство имеет широкие возможности для заимствований на внутреннем рынке. Тем не менее, в ближайшие пять-восемь лет главный риск будет связан с бюджетом – уже сейчас рынок знает о предстоящем существенном увеличении расходов, но не видит, как это будет компенсировано в доходной части бюджета.

Банковское регулирование будут определять три источника изменений - Базельский процесс, переход на МСФО и текущая практика. Так обозначил приоритеты деятельности новый начальник департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев.

Он отметил, что банковское регулирование будет более точным, более ориентированным на риски и контрцикличным. В частности, он отметил, что изменения нормативной базы по достаточности капитала коснутся производных финансовых инструментов - банки должны будут перевести их с внебаланса на баланс. До вступления этих изменений в силу, Банк России предлагает оценивать риск этих инструментов как срочный риск.

Расширение инструментария в части оценки достоверности активов, практика проверки залогов, мониторинг высоких ставок по вкладам физических лиц - эти темы будут в фокусе внимания Департамента надзора Банка России, сообщил глава этого департамента Алексей Плякин.

«Мы будем усиливать надзорное давление в сторону прозрачности и адекватности снижения рисков», -подчеркнул Алексей Плякин, отмечая направления работы Департамента надзора после разделения функций с Департаментом регулирования ЦБ РФ.

Напомним, с 1 февраля Департамент регулирования и надзора Банка России разделен на две структуры – Департамент регулирования во главе с Василием Поздышевым и Департамент надзора, возглавляемый Алексеем Плякиным.

Совершенствование регулирования будет идти в русле трендов, которые формируются в рамках международной системы финансовой стабильности. Об этом сказал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Критерии для нормативов регулирования рисков и формирования резервов будут браться из МСФО, отметил Михаил Сухов. Он сообщил, что Банк России готов готовы рассматривать предложения банков по 254-П и 110-И.

«Я вижу потребность обратиться к банкам с предложением, сформировать экспертную группу для обсуждения технологии формирования резервов и оценки рисков специалистами ЦБ и кредитных организаций», - предложил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

Количество проверок банков в настоящее время сокращается, и вопрос заключается сейчас не в количестве, а в качестве таких проверок, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на пресс-конференции по итогам встречи в Бору.

По его словам, одной из целей своей работы он считает такое совершенствование регулирования, при котором стоящие перед надзором задачи решаются в том же объеме с меньшим количеством административных действий. Например, в случаях регулятивного противодействия, когда банки проводят замену плохих активов новыми, с неизвестным качеством, нужно будет усовершенствовать инструментарий,чтобы давать объективную оценку этим активам без дополнительных проверок.

По информации Михаила Сухова, разделение надзора и регулирования связано с тем, что по этому направлению имеется большое количество задач, которое требует повышенного внимания большего числа руководителей. Революции в организации наших полномочий не готовим, не ждем, не видим в банковском секторе скрытых мин, добавил он.

Заместитель председателя Банка России сообщил, что департамент банковского регулирования пойдет по пути более активного экспертного взаимодействия с банками при подготовке инструкций и положений.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Сухов заявил, что, по его оценке, банковский сектор работает эффективно и надежно.

В свою очередь, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков сообщил, что в традиционной встрече представителей кредитных организаций с руководством Банка России в пансионате "Бор" в этом году приняли участие около 400 человек. Всего к встрече поступило более 200 вопросов и предложений банков.

По словам Анатолия Аксакова, руководство Банка России позитивно оценило результаты 2011 года. Было отмечено, что банковский сектор получил рекордную прибыль по итогам прошлого года в размере 848 млрд руб., что в 1,5 раза превышает показатели 2010 года.

Очевидно, что Банк России сделал выводы из ситуации с Банком Москвы, обобщил накопленный опыт и ввел целый набор более жестких требований в банковском надзоре, сообщил президент АРБР. В частности, появились активы с повышенным коэффициентом риска (1,5), затруднено кредитование инвестиционных проектов, повышено внимание к сделкам банков с оффшорами, под вопрос поставлены создаваемые годами холдинговые структуры на Кипре, в Люксембурге и механизмы финансирования российских предприятий.

По оценке банковских экспертов, новые требования к достаточности капитала приведут в 2012 г. к недополучению экономикой кредита в размере до 500 млрд. рублей.

Анатолий Аксаков сообщил также, что со стороны Банка России наиболее пристальное внимание будет приковано к банкам, которые увеличивают долю активов на нерезидентов, формируют необычные залоги, которые трудно проверить, а также устанавливают высокие ставки по депозитам.

Ньюсмейкер: Солидарность банк — 73 публикации
Сайт: www.solid.ru

E-mail: sorokinai@solid.ru
Телефон: (846) 270-64-00