на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 11.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1680; сегодня: 3.

ЮНЕСКО и МЦУЭР расширяют образовательную программу в области энергетики

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже МЦУЭР заявил о необходимости увеличения масштабов образовательной программы, проводимой для специалистов в области энергетики из развивающихся стран. Данные инициативы были высоко оценены руководством ЮНЕСКО.

В Париже 7 февраля 2012 года в ходе официального визита состоялась двусторонняя встреча заместителя Генерального директора по естественным наукам Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Гретчен Калонжи и Генерального директора Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Владимира Каламанова.

Глава МЦУЭР представил г-же Калонжи второе издание Белой книги «Мировая энергетика – 2050», а также текущие проекты Центра. Особый акцент был сделан на одно из перспективных и динамично развивающихся направлений деятельности Центра - образовательной программы (Fellowships Programme) для специалистов из стран с развивающейся и переходной экономикой, которую МЦУЭР проводит с 2008 года совместно с ЮНЕСКО на базе ведущих российских вузов и организаций.

Напомним, в октябре 2011 года состоялся пятый этап образовательной программы (Fellowships Programme) под эгидой ЮНЕСКО и МЦУЭР в сфере энергетики и экологии при поддержке Российского университета дружбы народов (РУДН). Участники - представители из Беларуси, Буркина Фасо, Китая, Эстонии, Гамбии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Мали, Мозамбика, Сенегала, Шри-Ланки и Судана изучили экологический аспект управления энергетическими ресурсами.

Г-жа Калонжи поддержала инициативу МЦУЭР увеличить масштаб и географию образовательной программы в текущем году. Следующий, 6-ой этап состоится в октябре 2012 года, где количество слушателей из развивающихся стран и стран с переходной экономикой будет увеличено почти в 2 раза. Кроме того, стороны обсудили перспективы дальнейшего расширения масштабов и географии проведения образовательной программы.

Также г-жа Калонжи и г-н Каламанов обсудили ряд мероприятий, проведение которых МЦУЭР планирует в 2012 году в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех.

В свою очередь, г-жа Калонжи поблагодарила главу МЦУЭР за колоссальный вклад в развитие устойчивой энергетики, за поддержку и продвижение инициатив ЮНЕСКО в этой важной области, а также подчеркнула тот факт, что ЮНЕСКО будет и впредь уделять пристальное внимание вопросам, связанным с проблематикой устойчивого энергетического развития, включая отражение соответствующих пунктов в стратегиях и программных документах Организации.

Сайт: www.isedc-u.com
Тематические сайты: Образование, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Карелия Республика, Коми Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург
Сайты стран: Беларусь Республика, Венгрия, Казахстан, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Россия, Судан, Франция, Шри-Ланка, Эстония