на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 10.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 760; сегодня: 2.

ЮНЕСКО и МЦУЭР обсудили план мероприятий в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех

ЮНЕСКО и МЦУЭР обсудили план мероприятий  в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех

Современная энергетика как ключевой фактор для развития «зеленой экономики», современные вызовы в эпоху глобализации, проблемы преодоления энергетической бедности в регионах России – эти и другие темы в 2012 году Россия планирует обсудить совместно с ЮНЕСКО в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех.

На этой неделе в Париже состоялась официальная встреча заместителя Генерального директора по стратегическому планированию Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ханса д’Орвилля, руководителя энергетической программы ЮНЕСКО Османа Беншика и генерального директора Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Владимира Каламанова.

Встреча была направлена на обсуждение ряда мероприятий, которые планируется провести в 2012 году в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех.

Напомним, в своей резолюции 65/151 Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в знак признания важности энергетики для устойчивого развития постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех, который представляет собой ценную возможность для повышения уровня осведомленности о важности расширения устойчивого доступа к энергоресурсам, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

Организаторами планируемых в 2012 году российской стороной мероприятий выступит МЦУЭР совместно с Министерством энергетики Российской Федерации при участии ЮНЕСКО. К участию в мероприятиях будут приглашены ученые и эксперты в области энергетики, представители международных организаций и др.

В частности, весной текущего года ожидается визит в Москву делегации ЮНЕСКО, в рамках которого будет запланирован ряд встреч, в том числе в Министерстве энергетики Российской Федерации. В рамках визита делегации ЮНЕСКО в Минэнерго России запланировано проведение Круглого стола «Современная энергетика как ключевой фактор для развития «зеленой экономики». В ходе Круглого стола будут подняты вопросы по актуальным процессам, происходящим в современной энергетике с точки зрения их влияния на развитие «зеленой» экономики, а также смягчение последствий изменения климата, преодоление финансового кризиса, а также целый ряд других вопросов.

В ходе встречи глава МЦУЭР представил г-ну д’Орвиллю и г-ну Беншику второе издание Белой книги «Мировая энергетика – 2050», презентация которой состоялось в Минэнерго России в декабре 2011 года. А также выразил признательность за оказанную возможность презентации итогов деятельности МЦУЭР за 2010-2011гг. на 36-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

В свою очередь, г-н д’Орвилль отметил, что деятельность МЦУЭР получает высокую оценку руководства ЮНЕСКО, на сегодняшний день это единственный Центр II категории ЮНЕСКО, который прилагает колоссальные усилия в продвижении инициатив ЮНЕСКО в сфере своей компетенции, а именно – в реализации проектов в области устойчивого энергетического развития.

Сайт: www.isedc-u.com

E-mail: savlyuk@isedc-u.com
Телефон: +7(495)641-04-26

Тематические сайты: Бизнес-словарь, Мероприятия