Новости. Опубликовано 10.02.2012 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1197; сегодня: 1.

Бизнес и власть. Взаимодействие на общее благо

В Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палате состоялась встреча предпринимателей с главой, руководителями служб и надзоров района. «Система взаимодействия власти и бизнеса в нашем районе является, по моему убеждению, уникальной, такого нет ни в одном субъекте РФ. Спасибо администрации района за повышенное внимание к предприятиям», - отметил в начале встречи Александр ТЕРЕНТЬЕВ, председатель Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при ДМТПП.

На что именно необходимо обратить внимание власти сегодня, уже подробнее рассказали бизнесмены. Владимир ДЕМИДОВ, руководитель ООО «Техплазма» поднял тему проверок, в частности, нормативной базы, по которым они ведутся и которая год за годом становится необъятной. «Надо ставить вопросы об изменении, адаптации требований к малому бизнесу. Необходимо создать рабочую группу, провести анализ всех проверок и от имени ДМТПП обращаться в тот или иной орган с корректировкой требований. Эта работа должна вестись совместно со специалистами районных служб, ведь уровень взаимодействия, - подчеркнул Владимир ДЕМИДОВ, - у нас с ними действительно высок». Глава района Валерий ГАВРИЛОВ инициативу поддержал, а также отметил: «Должен быть мораторий, дающий право работать малому бизнесу и не предъявлять серьезных претензий». Начальник Роспотребнадзора по Дмитровскому району Олег ЧЕРКАШИН обратил внимание, что в данный момент вся работа службы абсолютно прозрачна: информация о планируемых проверках находится на сайте, многие процессы согласований исключены из деятельности, также у службы работает электронная почта, куда можно направлять вопросы и жалобы.

Не ясен до конца предпринимателям и алгоритм предоставления в аренду земельных участков. Светлана МИХАЙЛОВА, руководитель предприятия розничной торговли, рассказала: «Мне для сельского магазина нужно было три сотки земли, чтобы установить септик, и с меня потребовали техническо-экономическое обоснование (ТЭО) проекта». Также она поделилась историей молодого предпринимателя, который оформляет землю в аренду третий год, уже отдал около 200 тысяч рублей за ТЭО. И после этого многолетнего бега оказывается, что право на аренду этого участка будет идти через аукцион и не факт, что земля достанется предпринимателю. Который, кстати, за эти три года так и не запустил бизнес, но из разряда начинающих вышел и не имеет право на субсидии от государства. Валерий ГАВРИЛОВ ответил, что в данный момент принял решение сменить весь состав земельной комиссии и включить туда представителя бизнеса Александра ТЕРЕНТЬЕВА. Но, к сожалению, от конкурсной основы выдачи участков в аренду отойти нельзя, это подтвердил Алексей БУТОВЕЦКИЙ, начальник отдела земельных отношений КУМИ. Правда есть исключения, когда участки можно получить без аукциона, в частности, при реконструкции объектов предпринимательской деятельности, строительстве объектов ЖКХ, безопасности и дорожной деятельности.

Волновал предпринимателей и вопрос поставки электроэнергии. Во-первых, из-за нерегулируемости тарифов бизнесмен не может рассчитывать затраты. Во-вторых, сама авансовая система платежей за электроэнергию вызывает недовольство бизнеса. Константин ЖУЛЕГА, представитель ОАО «Мосэнергосбыт», ответил на претензии бизнеса: «В энергетике сегодня тариф отсутствует, есть цена, которая определяется на оптовом рынке, и она постоянно меняется. Также определен на законодательном уровне порядок платежей». Между тем он подчеркнул, что в рабочем порядке с каждым предпринимателем могут вестись переговоры, а в договорные отношения вносятся протоколы разногласий.

На встрече также был поднят ряд частных и общих вопросов, руководители местных отделов пенсионного фонда и налоговой службы рассказали о новшествах в своих сферах.

Все те начинания, о которых говорили чиновники, предпринимателям понравились. «Главное, - отметили многие, - от слов перейти к делу». По окончанию мероприятия представителей власти еще долго не отпускали, пытаясь с глазу на глаз решить свои частные вопросы ведения бизнеса.

Надежда СУВОРОВА

Ньюсмейкер: Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций
Сайт: www.dmtpp.ru

Бизнес и власть. Взаимодействие на общее благо