на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219069
Новости. Опубликовано 13.02.2012 10:00 МСК.  Просмотров всего: 2108; сегодня: 1.

Что требуют банки от микрофинансовых организаций?

Банкиры хотят, чтобы на рынке потребительского кредитования правила были едины для всех.

Представителям банковского рынка удалось договориться с Министерством финансов РФ и Банком России о необходимости обязать микрофинансовые организации, подобно кредитным, раскрывать полную стоимость займов. В конце прошлой недели министр финансов Антон Силуанов и председатель Центробанка Сергей Игнатьев встретились с участниками Ассоциации российских банков (АРБ), обсудив насущные проблемы, возникающие при потребительском кредитовании, сообщает «Коммерсантъ». Одна из них конкурентные преимущества, которые несправедливо получают микрофинансовые организации. Банковское сообщество считает, что они обязаны указывать полную стоимость займа.

Для решения этого вопроса банкирам придется инициировать внесение поправок в уже действующее законодательство. В результате многолетней дискуссии банки обязали раскрывать в кредитном договоре полную стоимость кредита. В то же время согласно закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» МФО делать этого не обязаны и могут привлекать потенциальных клиентов ставками по займам, указывая их за произвольный период времени, например за месяц. Участники встречи предложили обязать МФО раскрывать процентную ставку по микрокредиту в годовом исчислении. «Правила для всех должны быть едины: если банки обязаны прописывать ставку в годовом выражении, то и МФО должны ее указывать, тем более что у них она зачастую составляет более 100% годовых»,— уверен заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов.

Микрофинансовые компании не могут привлекать средства у Минфина, ЦБ, на межбанке и в виде вкладов населения, поэтому вопрос о равных требованиях для всех участников финансового рынка довольно спорный, утверждают представители МФО. «Визуализация ставки — это нормальная практика, суть операции для клиента не меняется»,— считает генеральный директор компании «Финотдел» Татьяна Юрина. По ее словам, нужно учитывать также и то, что клиент МФО занимает зачастую именно на короткий срок, до месяца, и указывать для таких займов ставку в годовом исчислении бессмысленно.

Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: www.finotdel.ru

Что требуют банки от микрофинансовых организаций?

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Микрофинансирование